首页 沧州 财经

多原因推动狮城车市“井喷”

2017-01-09 20:19 沧州日报

摘要:避免多交购置税 家庭购买第二车

1

刚刚过去的12月,狮城车市迎来了难得的火爆场面。记者通过采访市车管所及部分4S店发现,汽车购置税优惠减少、车辆单双号限行及年底结婚青年增多、购车需求增加等原因,推动终端车市出现销量大攀升的局面。

记者 曹广欣

小排量车销售火爆

昨天,记者在沧州市车管所看到,等待上牌照的新车排成了长龙。“最近一段时间,每天都是这样。”市车管所负责人表示,2017年国家取消汽车购置税减半的优惠政策,许多消费者集中在去年12月底前购车,造成了上牌照排队的局面。

购置税征收减半倒计时,意味着什么?沧州运通汽车销售服务有限公司销售经理刁泳超介绍,2015年10月1日到2016年12月31日,购买1.6升及以下排量乘用车的车主,实施车辆购置税征收减半的优惠政策。即原来国家征收汽车购置税10%,减半后征收5%。2017年后,征收7.5%。这就意味着,9万元的车,要多交2250元税钱;11万元的车,要多出2750元税钱……为了赶上政策的“末班车”,不少原本持观望态度的消费者,2016年底集中释放自己的购车需求,购买自己喜爱的小车。

“听说购置税减半政策12月底就取消了,我买车的计划只能提前了,这样能省几千元。”在采访中,已买车的李洪亮表示,他买车时本想买一辆白色自动挡的速腾,但没有现车,只能选了一辆黑色的车,有现车就行。

去年12月,各汽车品牌仍在抓紧上市小排量新车,充分利用购置税征收减半政策的最后红利期。捷达、宝来、速腾、全新朗逸等1.6升以下的车型,优惠不仅开始回升,订单也出现了排队等候的现象。刁泳超介绍, 运通公司大厅内看车的人们络绎不绝,单月卖车461台,同比增加100多台,创下了销售的新高。

部分家庭购买第二辆车

“我的孩子在衡水上学,需要接送孩子。可是,单双号限行的政策,两天总有一天不能开车。没有办法,我们才买了第二辆车。”家住市区的王宪国说。最近一段时间,由于雾霾天气的持续不散,狮城长时间实行了机动车单双号限行措施,像王先生这样被影响出行的家庭不在少数。

“单双号限行,尽管道路拥挤状况比以前好多了,可对我们做生意的人来说确实不方便。”在沧运集团东风悦达起亚的汽车展厅内,一位前来咨询购买新车的市民李先生告诉记者,自限行政策实施以来,限行时段他总是打车去拜访客户,但由于客户多在市区周边,打车费用较高,加之从客户那里返回时打车不太方便,因此在考虑了近一个月后,他决定给自己再添置一台车。

“进入12月份以来,消费者日均进店量比以前提高了20%以上,车辆的销售也比前几个月提高了不少。”采访期间,沧州市各4S店的多位销售人员均向记者表达了相似的感受。

“我家有两辆车,都是双号,限双号时两辆车都不能出行。没有办法,我把一辆车换了一个单号的车牌。”车主张志军说,像他这样换车牌的家庭也不在少数,他们也加入了上牌的大军。

结婚潮拉动汽车市场

“我的孩子结婚要陪送一辆车,没有时间等了,有现车就行。”在一家公司上班的赵方忠说,他转了多家4S店,看中的车型都没有了,眼看结婚的日子就要到了,只能在现车中选一辆了。

客观地讲,年终的结婚潮也拉动了车辆的销售。现在,很多年轻人结婚都要置办汽车,已然成了潮流。同时,年末已进入了汽车销售的旺季,狮城各4S店内前来咨询和选购车辆的市民比平时多了不少,销售大厅也重新呈现出了人头攒动的局面。在采访中,一部分客户是给孩子买车,帮孩子结婚做准备。有的小伙儿还没有对象,就先买车,为的就是好说媳妇。

据了解,目前我市周边地区农民购车量占有份额逐步提高。在采访中记者得知,从车型选择看,以价格在10万元以下的车型为主。当然,也包括少部分中高端车型。从购车农民的年龄看,以20岁至30岁的年轻人为主。

“市民本身就有年底购买大宗商品的传统消费习惯,加上今年多种因素的叠加刺激,车市在12月迎来短暂的销售旺季,这也正常。”沧州一家4S店总经理表示,进入2017年1月份后,由于临近春节各汽车生产厂家陆续放假,以及新年伊始新车配送的放缓,汽车市场部分车型或将出现供不应求的局面,车辆销售价格或许也将有所提高。

返回首页
相关新闻
返回顶部