首页 沧州 社会

商家发错货 买家能否获赔

律师:商家应承担退货运费,其他补偿无依据

2017-01-10 20:24 沧州晚报

摘要:网购时卖家发错货,要求换货。但是买家着急用这类物品,不想立刻退货。如果退货的话,那么运费还该由买家自己来承担吗?

QQ截图20170110202308

本报讯(记者 李颖)网购时卖家发错货,要求换货。但是买家着急用这类物品,不想立刻退货。如果退货的话,那么运费还该由买家自己来承担吗?市民张先生近日就遇到了这样的困扰。日前,市民张先生接到了网上商家的电话,对方称自己发错货了,要求和张先生进行换货,但并没有说明自己要承担退回的运费。对此张先生想咨询一下,如果是这种情况,网上商家是否可以给自己一些补偿,或者承担换货的运费。

去年12月22日,张先生在一家网上商店里看中了一款键盘,于是下订单订购了。三天后,张先生收到了包裹。因为平时张先生在网购时,没有先检查货品然后再签收的习惯。这次网购也不例外,没打开他就直接签收了。可是下班回家之后,张先生打开键盘之后发现不是他买的那一款键盘。过了一天后,网上商家给张先生打来电话,要求张先生进行换货。除了本职工作,张先生在业余的时间还会做游戏代练,这段时间正好赶上一位顾客排位赛升级,着急用这个键盘。“我是估计好时间才买的这个键盘,现在又出现了这个情况,退回去要是商家能给付邮费心里还平衡点。”张先生苦恼地说。

像张先生这样的情况,卖家到底应该承担什么样的责任呢?铭鉴律师事务所的李博律师表示,工商总局《关于处理侵害消费者权益行为的若干规定》第五条规定:“经营者以邮购、电视直销、网上销售、电话销售等方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回货款,并应当承担消费者为此必须支付的通讯费、不符合约定条件的商品退回的邮费等合理费用。”所以,根据这些条款表明,此次事件的网上商家应该承担换货的运费,但因为发错货对张先生并没有造成实际的损失,所以要求网上商家进行其他补偿是没有依据的。

返回首页
相关新闻
返回顶部