首页 沧州 时政

我市每年拿出数百万元奖扶文艺好作品

2017-01-11 07:54 沧州晚报

摘要:原则上每年安排200万元至500万元

本报讯 (通讯员 李文凯 记者 何晓玲) 为深入学习贯彻习近平总书记在十次文代会、九次作代会开幕式上的重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和省委的实施意见,进一步加强全市文艺精品创作生产的激励和引导,为建设创新驱动经济强市提供强大精神动力,日前,市委宣传部出台了《沧州市文艺精品创作生产扶持奖励办法》(以下简称《办法》)。

《办法》鼓励原创,引导全市文艺创作要坚持思想性、艺术性、观赏性的统一,作品不仅要强调经济效益也要强调社会效益,瞄准国内、国外两个市场,不断提升沧州文化的影响力和感召力。扶持奖励资金只针对作品,颁发给具体项目的组织实施或创作生产单位。

《办法》规定了扶持、奖励条件及标准。对弘扬社会主义核心价值观、反映时代精神、体现沧州文化底蕴和艺术创新、有利于建设沧州文艺人才高地的优秀作品,可予以扶持。申报扶持的项目,应是已有策划方案或开始实施,并计划在申报年度或下一年度完成的项目。根据题材厚度、投入总额、预期影响力,分重点支持、一般性支持和引导性支持三个层次确定扶持额度。对于在全国、全省或国际重要平台展示,在国家级常设性的正式比赛、展览、演出、评选中获奖,在国际公认有影响的比赛、展览、演出、评比中获大奖的文艺作品,可予以奖励。文艺作品的体裁主要包括电影、电视剧、广播剧、歌曲、舞台艺术作品及其他文化产品。

《办法》明确了申报评审程序及要求,并成立沧州市文艺精品扶持和奖励工作领导小组。各县(市、区)委宣传部、市直有关部门每年对本地本单位符合要求的作品向领导小组办公室进行申报。领导小组组织有关专家对通过初评的项目论证评审,提出扶持奖励意见。所需资金从每年市级文化产业发展引导资金中列支,原则上每年安排200万元至500万元。扶持资金要完全用于申报项目的创作生产;奖励资金用于奖励项目主创人员、项目宣传提升和项目实施单位的再生产等。领导小组将组织专业人员对所扶持的项目进行监管。

返回首页
相关新闻
返回顶部