首页 沧州 时政

农村和城镇居民就诊实现“同城同待”

2017-01-11 18:06 沧州日报

摘要:不用转诊证明 直接办理手续

本报讯 (记者韩学敏)从本月起,我市城乡居民医保信息管理系统正式上线运行,成为全省率先完成原城镇居民医保和新农合两项制度并轨的设区市,实现了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。从现在开始,全市城乡参保人群,可按照统一政策享受医保待遇,持本人社保卡在全市范围内的定点医疗机构就医购药,实现医疗费用联网即时结算。

南皮县寨子镇大安家村刘凤英患糖尿病多年,是原新农合参保患者,目前在沧州中西医结合医院住院。说起以前住院的过程,老刘光在当地医院、农合中心就跑了两趟。他说:“拿着身份证、户口本、农合本、诊断证明手续,村里开个证明,才能办转诊,很费时。”但这次,他只拿着社保卡和身份证,就直接办理了住院手续。

“城乡居民医保整合后,最主要的就是让农村百姓和城镇居民享受同样的医保待遇,看病和报销更加方便快捷,他们不仅可以自主选择到市内定点医疗机构就医,而且医保报销也不用东奔西跑,在就医的定点医疗机构即时结算。”市人社局相关负责人说,“参保的农村老百姓住院看病,不需要到村里开参保证明,也不需要到县级医院开转诊证明后,再到医保中心办理登记备案手续,只需拿着本人社保卡(暂未领取社保卡的可使用身份证和户口簿),就可到全市范围内的定点医疗机构直接办理住院,出院结算时,参保人员只需支付按规定由个人承担的住院医疗费用,享受基本医疗保险和大病保险‘一站式’即时结算待遇。”

据了解,去年6月开始,我市全面推进城镇居民医保和新农合整合工作,当年10月中旬,出台了城乡居民医疗保险配套政策,10月20日至12月20日,集中开展了2017年度城乡居民医疗保险费征缴工作。据统计,2017年度办理参保缴费的全市城乡居民人数为600.58万人,参保人数比2016年城镇居民医保和新农合参保人数之和新增19.6万人,参保率达到96%以上。

返回首页
相关新闻
返回顶部