首页 沧州 社会

沧州全市新增城镇就业6.89万人

2017-01-16 20:51 沧州日报

摘要:定制帮扶措施 确保精准帮扶

1

本报讯(记者韩学敏 通讯员陈永洪)去年一年,我市新增城镇就业6.89万人,完成全年任务的117%,城镇登记失业率控制在3.49%以下。

去年以来,我市对全市建档立卡的贫困家庭和贫困人口,逐村逐户进行拉网式摸排,精确核实贫困劳动力未就业创业原因,量身定制帮扶措施,确保精准帮扶全覆盖。在全市积极推广东光县人社局的经验做法,大力实施“农业引智、技能培训、创业帮扶、职业规划、家政服务、农民工维权”六大举措,开展“送项目、送技能、送政策、送岗位、送健康、送温暖”六项服务。截至目前,全市7个贫困县、640个贫困村全部完成建档立卡工作,覆盖贫困劳动力75067人,其中有就业意愿和就业能力的42422人,全部纳入就业帮扶范围。还先后组织“春风行动”、民营企业招聘周和高校毕业生就业专场招聘会等活动500余场,登记招聘11万人次,帮助5.8万人成功实现就业。

同时,还制定了《沧州市创业就业三年行动计划(2016-2018)实施方案》,明确了今后三年的创业工作目标。截至目前,为1.25万名有创业意愿者提供了创业指导和创业培训,为2013名创业者发放创业担保贷款14551万元,带动就业1.5万余人。在这个基础上,全力推进孵化基地建设,先后认定孵化基地或农民工返乡创业园30家,可入驻创业项目3400户,已有近2800名创业者入驻基地。

此外,充分发挥失业保险保民生稳就业的作用,截至目前,全市共征缴失业保险基金12896.82万元,为8748名失业人员发放失业救济金3980.38万元,缴纳职工医疗保险费1131.91万元。同时,为化解产能过剩,稳定职工队伍,利用失业保险金对583家企业采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业给予了重点扶持,拨付援企稳岗资金6186.89万元,稳定职工13.79万人。

返回首页
相关新闻
返回顶部