首页 沧州 时政

“鑫海化工”获进口原油使用权和原油进口资质

2017-01-25 18:18 沧州日报

摘要:是全省唯一获此资质的地方炼油企业

本报讯(记者刘杰)记者日前从河北鑫海化工集团有限公司获悉,国家发改委和商务部已发文批复,河北鑫海化工集团在2017年将拥有372万吨的进口原油使用权和原油进口资质。据悉,这是全省目前唯一获此资质的地方炼油企业。

河北鑫海化工集团有限公司位于黄骅羊二庄工业聚集区内,建于2000年,是集石化产品加工销售、石油贸易、物流运输等于一体的大型民营企业集团。2011年,企业投资56亿元,完成三期劣质石油加工扩建项目,成为华北地区首家生产“国五”标准汽柴油的地方炼油企业。随着一、二、三期项目的顺利运营,企业又规划投资建设了四、五期项目。项目全面竣工投产后,预计总投资将达到156亿元,年可实现销售收入600亿元,税收近50亿元,提供就业岗位2000个。

2015年,国家发改委发布了《关于进口原油使用管理有关问题的通知》,允许符合条件的地方炼油厂在淘汰一定规模落后产能,或建设一定规模储气设施的前提下可使用进口原油。河北鑫海化工集团紧紧抓住这一机遇,积极提升公司装置规模、配套安全、环保、储运、消防等设施,提高产品质量,降低能耗指标,淘汰落后装置。经中国石油和化学工业联合会核查评估,鑫海化工集团符合条件的炼油装置原油一次加工能力为600万吨/年。

返回首页
相关新闻
返回顶部