首页 沧州 时政

全市投资19.4亿元改善办学条件

2017-01-25 18:31 沧州日报

摘要:新建、改建室外运动场59.5万平方米,购置图书929.2万册;全市创建标准化中小学50所,累计达到1255所;近万名进城务工人员随迁子女平等接受义务教育

本报讯(记者尹君伊)去年以来,全市创建一类以上幼儿园60所,积极推进普惠性幼儿园建设。同时,创建省级示范园1所,标准化中小学50所。全面改善薄弱地区办学条件,截至目前已累计投入资金19.4亿元。

为了让贫困地区的孩子接受公平、有质量的义务教育,去年以来,市教育局大力推进全面改薄工作,新建、改建室外运动场59.5万平方米,购置图书929.2万册,课桌凳18.9万套,计算机、教学仪器设备249.3万台(件、套),学生用床、食堂设备等生活设施7.6万台(件、套)。实施市直义务教育学校装备标准化建设工程,投资资金2385万元,为8所市直初中配备教学仪器和图书。

同时,市教育局全面实施第二期学前教育三年行动计划,有效利用国家奖补资金,增建、改扩建幼儿园,增加公办园数量,2016年规划项目138个。积极争取扩大学前教育资源项目资金1.2亿元,用于引导、鼓励和支持扩大学前教育资源。扶持民办园,改善办园条件,认定普惠性民办幼儿园4所。进一步规范办学行为,提高幼儿园管理水平,深入开展幼儿教育去“小学化”“学前班”“特色班”工作,防止和纠正幼儿园开展汉语拼音教学、小学缩短汉语拼音教学时间等。

去年,我市创建标准化中小学50所,累计达到1255所。新华区、运河区、吴桥、东光顺利通过教育部“义务教育基本均衡县”评估认定,沧县、黄骅、河间、泊头、肃宁基本通过省政府“义务教育基本均衡县”督导评估。同时,进一步做好农村义务教育阶段留守儿童教育工作,完善留守儿童关爱体系,对全市农村义务教育阶段24718名留守儿童进行摸底、跟踪、调查,确保近万名进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。继续实施就近、划片、免试入学,电脑派位、班主任抓阄分班的方式,圆满完成9322名学生的小升初工作,做到了教育公平与优质师资共享。

去年,我市高考成绩二本以上上线人数继续保持在全省前列。沧州市一中举办了“北大班”和“圆梦班”,让110名家庭经济困难、学业优秀的学生到沧一中就读,有效拓展了双优生规模。

返回首页
相关新闻
返回顶部