首页 沧州 时政

加快渤海新区和开发区建设,在转作风优环境上领先示范

2017-02-06 08:16 沧州日报

摘要:我市召开渤海新区暨开发区建设会议,杨慧主持会议并讲话 梅世彤讲话

1

我市召开渤海新区暨开发区建设会议,杨慧主持会议并讲话 梅世彤讲话

本报讯(记者 傅强)4日,我市召开渤海新区暨开发区建设会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全省深化机关作风整顿大会精神,对加快渤海新区和开发区改革发展进行部署。会议强调,渤海新区和开发区要在转作风、优环境、走新路、抓落实上率先示范,引领和带动全市经济跨越提升。

市委书记杨慧主持会议并讲话。市委副书记、代市长梅世彤讲话。市委常委,市人大、市政协主要负责同志,市政府副市长,市委秘书长;各县(市、区)委书记、县(市、区)长;渤海新区、沧州经济开发区、沧州高新区以及市直相关部门主要负责同志等参加会议。

会议期间,与会人员到沧州高新区、沧州经济开发区和渤海新区,实地观摩了机器人产业园、北京现代沧州工厂、嘉好粮油公司及冀海散杂货码头、综合保税区等项目。

杨慧指出,加快渤海新区和开发区建设,关键要做到“十要”。一要提高认识。近年来,我市开发区建设取得了明显成效,但与先进地区相比仍有较大差距。加快开发区建设,是推动协同发展的迫切需要,是实施创新驱动的必然要求,是促进开放发展的重要路径,是沧州走好发展新路、加快建设创新驱动经济强市的重要抓手。各级各部门要充分认识加快开发区建设的重大意义,解放思想,改革创新,奋发进取,乘势而上,推动开发区建设上规模、上档次、上水平。二要更新发展理念。切实把五大发展理念贯穿开发建设全过程,实现由单纯追求速度向更加注重质量转变,由粗放经营向集约发展转变,由同质竞争向特色优势转变,由硬环境见长向软环境取胜转变,由政府主导向市场引领转变。三要提升产业层次。完善开发区产业发展规划,主动塑造产业,加快传统特色产业转型升级,大力培育战略新兴产业,不断提高开发区产业集中度、技术层次、投资强度、企业财政贡献率和环保水平。四要扩大对外开放。抢抓京津冀协同发展、环渤海地区合作发展、“一带一路”等重大战略机遇,拓展开放领域,锁定招商重点,创新招商方式,不断增强招商引资的针对性和实效性。五要加快基础设施建设。提升基础设施规划和建设标准,加大投入力度,提高开发区承载水平。六要优化服务环境。下大力抓好机关作风整顿,积极推进行政审批制度改革,让改善营商环境的各项政策措施尽快落地见效。七要强化创新驱动。加快搭建创新平台,抓好企业自主创新能力建设,优化创新创业环境,打造创新发展的策源地。八要全面深化改革。按照习近平总书记“四个有利于”要求,扎实推进各项改革。特别是围绕调动干部职工积极性、引进高端人才、破解土地和资金瓶颈等问题,加快改革,实现新突破。九要发挥好渤海新区龙头带动作用。进一步加快发展速度,提升发展质量,增强发展后劲,提高城镇化建设水平。十要加强组织领导。各级各部门要把开发区建设作为经济工作的中心和重中之重,坚持一把手亲自抓、负总责,把抓改革发展的主要精力放在抓开发区建设上。要进一步健全考评激励机制,努力在全市营造你追我赶、增比进位的浓厚氛围。

梅世彤要求,要进一步增强开发区发展建设的责任感和紧迫感,增优势、扩规模、拓空间,努力实现增比进位、跨越提升。要咬定任务目标,全力推动机构编制管理、人事和薪酬制度、行政审批制度以及投融资平台建设等重点领域改革。要夯实特色产业这个根基,抓住项目建设这个关键,把握科技创新这条主线,坚持绿色发展这个根本,不断提升开发区发展水平。要按照“内优环境,搭建招商平台;外聚人脉,拓宽引资渠道”的思路,着力做好招商引资“文章”。要不断完善基础设施,探索创新市场化开发经营模式,促进产城教融合发展。要加强督导考核,确保各项工作取得实效。

会上,渤海新区、沧州经济开发区、沧州高新区分别作了发言,河间市开发区、市发改委、市商务局作了书面汇报。

返回首页
相关新闻
返回顶部