首页 沧州 时政

市关工委五项特色工作助青少年茁壮成长

市委书记杨慧对关心下一代工作作出批示

2017-02-14 08:52 沧州日报

摘要:市委书记杨慧对关心下一代工作作出批示

QQ截图20170214085007

本报讯(李其征 黄平华)近年来,市关工委按照抓载体、创特色、树品牌的工作思路,做深做实做细五个全市性特色工作品牌,扎实推进对青少年的社会主义核心价值观教育,我市关心下一代工作取得新成效。日前,市委书记杨慧对市关工委关心下一代等各项特色工作作出批示:“关工委主动作为,做了大量工作,并取得了很好成绩,值得学习和肯定。”

这五个全市性特色工作分别是:争做“三好少年”活动、“沧州发展我成长,我为沧州作贡献”活动、组织“五老”帮教团帮教服刑人员、开展创建“零犯罪学校”活动以及发动“五老”志愿者创办“青少年教育工作室”。

继续在青少年中巩固争做“三好少年”成果,并与开展党史国史教育结合起来,引导中小学生自觉践行社会主义核心价值观,使做好人好事蔚然成风。共编印85628册教材,发到各学校供青少年阅读。组织457名“五老”志愿者深入到各学校进行“两史”宣讲,进一步激发了广大青少年爱党爱国爱社会主义的热情。据统计,去年一年,全市中小学生共做好人好事23862件。

以“创业、创新”为内容,开展“沧州发展我成长,我为沧州作贡献”活动。先后组织培训青年791人次,创办就业基地182个,实现创业青年46420名,实现创新青年5743名,为全市经济发展作出了积极贡献。

进一步建立健全了“五老”帮教团。全市参加帮教的“五老”志愿者达到776人,帮教工作基本实现了制度化、规范化、经常化。

深入推进创建“零犯罪学校”活动。组织各学校进一步完善开展法治教育的制度和措施,为921所学校配备了法治副校长和法治教员,全市共评选认定715所“2015至2016年度法治教育达标学校”。

创办“青少年教育工作室”活动进一步发展。目前,全市“五老”创办的“青少年教育工作室”达581个,可以开展学习辅导、思想道德教育、安全教育、法治教育以及各种文体活动。石家庄、山东聊城市、滨州市等市关工委等纷纷前来学习推广这一做法。

返回首页
相关新闻
返回顶部