首页 国税

全市国税工作会议召开

2017-02-14 09:35

摘要:总结2016年工作,部署2017年任务

1月23日,全市国税工作会议在市局13楼会议室召开。会议的主要任务是深入学习贯彻总局和省局系列会议精神,总结2016年工作,分析当前形势,部署2017年任务,动员全市国税系统干部职工进一步奋发进取,乘势而上,全面做好各项工作,推动沧州国税事业再创新佳绩。市局党组书记、局长杨春山代表市局党组作工作报告,市局党组成员、纪检组长陈晖受市局党组委托作党风廉政建设工作报告,党组成员、副局长翟彦广主持会议。

会议首先由党组成员、副局长翟彦广宣读了市委市政府领导对国税工作的重要批示。

市委书记杨慧批示指出,2016年,面对经济下行压力比较大的严峻形势,全市国税系统在以春山同志为班长的带领下,认真落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕全市大局,积极争取各项税收政策,紧盯各项目标任务,依法加大征管力度,各项工作取得了显著成绩。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省第九次党代会精神的开局之年,希望全市国税系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市经济工作会议部署要求,紧紧围绕建设创新驱动经济强市的目标,主动适应经济发展新常态,积极推进税收改革,持续优化纳税服务,全面提升税收科学化、现代化、规范化水平,推动国税工作再上新台阶,为促进沧州经济又好又快发展做出新的更大贡献。

市委副书记、代市长梅世彤批示指出,2016年,全市国税系统在春山同志等一班人的领导下,主动适应、准确把握经济发展新常态,以税收现代化为主题,多措并举、攻坚克难、担当尽责,圆满完成了各项工作任务,取得了很好的成绩,为全市经济社会发展做出了贡献。至此全市国税工作会议召开之际,向广大国税干部职工致以衷心的感谢和诚挚的问候!

2017年,希望同志们坚定信心,不畏艰难,按照市委市政府和省国税局的安排部署,围绕跨越提升、协同发展,积极作为,扎实做好组织收入、优化服务等各项工作,为加快建设创新驱动经济强市做出更大贡献。

市委常委、常务副市长袁志刚批示指出,2016年全市国税系统工作成绩来之不易,2017年要再创佳绩,为创新驱动、建设经济强市做出新的更大贡献。祝愿全市国税系统广大干部职工新春愉快、阖家幸福。 

杨春山在工作报告中指出,2016年,面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,系统上下认真贯彻省局和市委、市政府决策部署,协同发力、克难奋进、不辱使命,各项工作取得了优异成绩。一是围绕为国聚财,抓统筹、强举措,收入质量实现新提高。全年共组织全口径收入283.5亿元,同比增长16%;组织政府口径收入267.5亿元,同比增长16.9%;组织市以下公共预算收入52.36亿元,同比增长59.4%,圆满完成了收入任务。二是着力深化改革,勇担当、讲奉献,改革成效获得新突破。面对税制改革、征管体制改革等一系列重大任务,着眼大局提升站位,牢记使命尽职尽责,打赢了了各项改革攻坚战,营改增税制改革全面推开,国税地税征管体制改革有序推动。三是紧扣依法治税,推规范、严惩戒,法制环境呈现新气象。规范执法行为,行政效能逐步增强; 落实税收优惠,政策红利全面释放; 打击涉税违法,法治环境持续优化, 将依法治税的生命线贯穿到工作全流程,法治品牌更加显现,央视《新闻联播》报道了我局推进法治建设工作。四是强化便民办税,拓载体、广合作,纳税服务得到新提升。以提升纳税人满意度为目标,以开展便民春风行动为主线,以落实服务规范为抓手,扎实做好服务纳税人和服务基层工作,不断提升服务水平。五是聚焦党的建设,强党性、严管理,从严治党开创新局面。学深做优示范引领、党组织建设务实规范、两个责任细化落实,问责整改严肃到位,将“两学一做”学习教育与党建工作融合推进,牢固树立纪律规矩意识,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,加强监督执纪问责,不断将廉政建设和反腐败斗争引向深入。六是着眼队伍建设,提素质、激活力,人才队伍展现新面貌。首要抓好班子建设,重点抓好干部任用管理、全面抓好人才教育培养,坚持以人为本,提升干部素质,激发队伍活力,想干事、能干事、干成事的氛围更加浓厚。精心组织开展“岗位大练兵 业务大比武”活动,在省局业务大比武中,获得平均成绩团体第二名,24人入选市局岗位能手项目,9人入选省局专业骨干项目,入围比例居全省第一;5人在各岗位类别成绩排名全省前五,获省局通报表扬,其中征管评估岗、纳税服务岗个人成绩获全省第一;4人代表省局参加总局业务大比武获得较好成绩,在全省国税工作会议上受到了表彰。七是优化内部管理,强保障、促运转,行政效能取得新成就。进一步提高行政管理水平,促进内部管理的规范化、科学化,绩效引领持续增强、政务运转顺畅有序、内部管理严格规范。

杨春山指出,回顾过去的一年,各项工作成绩斐然。全市系统先后荣获全国法治宣传教育先进集体、中国青年志愿者优秀组织奖、省先进基层党组织、省三八红旗集体、省优秀志愿服务组织等多项荣誉;总局领导5次、省局领导20多次表扬性批示我局工作经验,市领导专程到我局指导慰问工作,给予记集体二等功荣誉;《新闻联播》、《人民日报》、新华社、中国政府网等主流媒体多次报道我局工作;绩效考核位居全省第一档次。这些成绩的取得,得益于省局和市委、市政府的正确领导,得益于各级领导班子的团结努力,更得益于广大干部职工的辛勤付出。

根据当前形势和上级精神,把握发展大势,结合沧州实际,2017年全市国税工作指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“干好税务、带好队伍”总体要求,紧紧围绕税收现代化目标,以高质量组织收入为中心,以“深化改革、注重集成”为主线,坚定不移走跨越提升道路,依法依规、奋发进取、乘势而上,圆满完成各项工作任务,促进沧州国税事业又好又快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!按照这一总体要求,今年要围绕“一个确保、两个提升、三个巩固、四个突出”这十项工作统筹兼顾、协调推进,突出重点、集中攻坚,全力以赴的抓好落实。

确保完成组织收入任务。各单位一定要从年初开始就狠抓收入工作,一手抓增量,一手抓质量,确保圆满完成收入任务。

 提升征收管理水平。夯实征管基础,强化风险管理,推进信息管税,加强税务稽查。深入落实税收征管工作规范,积极探索新的征管模式,努力提升征管质效,推动管理水平再上新台阶。

提升税种管理水平。加强增值税、企业所得税及消费税管理,主动适应税制改革步伐,抓住关键部位和薄弱环节,运用各种手段提升税种管理水平。

巩固党的建设。强化理想信念,规范组织生活,落实主体责任,落实总局、省局关于构建党建新格局的决策部署,抓实推进全市系统党的建设。

巩固法治税务建设。加强法制教育,防范执法风险,规范执法行为,把依法治税作为税收工作的生命线,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,切实发挥法治的引领和规范作用。

巩固干部队伍建设。加强领导班子、人才队伍建设、干部选拔任用和离退休干部管理,围绕创新管理、激发活力,不断加强干部队伍建设,把国税队伍带稳、带严、带好。

突出抓好深化改革。要持续深化对改革的认识,增强紧迫感、责任感、使命感,始终坚定对改革的信心和定力,敢于担当、积极作为,推进各项改革工作在深度和广度上有新提升。

突出抓好纳税服务。全面优化办税服务,有效加强宣传辅导,积极维护合法权益,以纳税人需求为导向,努力提升纳税服务水平,创建纳税服务品牌,力争在纳税人满意度调查中取得更好成绩。

突出抓好党风廉政建设。认真学习贯彻十八届六中全会精神,按照全面从严治党要求,强化责任担当和纪律规矩意识, 抓好责任落实、监督执纪、廉政教育和巡查整改。

突出抓好行政管理。要牢固真抓实干工作主基调,进一步提高行政管理水平,抓实绩效管理,抓优政务管理,抓牢财务管理,抓好后勤保障,为机关高效平稳运转提供有力保障。

杨春山强调,新目标赋予新使命,新起点开启新征程。做好今年工作,任务艰巨、责任重大、意义深远,我们一定要凝神聚力、奋发进取,担当实干、乘势而上,努力完成全年各项任务,为加快推动沧州国税事业发展迈出新步伐而努力奋斗!

会上, 对2016年度全市绩效管理先进单位、业务大比武成绩优异单位和个人、2016年度全市五星级办税服务厅进行了表彰。

市局党组成员、副局长翟彦广在会议结束时作总结讲话,就贯彻会议精神进行了部署,他强调,各级要振奋精神,坚持服务大局与做好本职相统一,坚持优化服务与从严管理相统一,坚持真心爱护与严格约束相统一。认真负责,为完成2017年各项工作提供坚强保障。

市局领导班子成员,各县(市、区)局局长,纪检组长,办公室、监察室、绩效管理部门的负责人参加了会议。

返回首页
相关新闻
返回顶部