首页 沧州 社会

70岁沧州老汉在丹阳找回流浪20年的儿子

2017-02-16 15:12 中国江苏网

摘要:张光卫离开河北沧州老家外出,先后从河北沧州、安徽蚌埠流浪辗转至丹阳

2

正月十三上午,在丹阳市横塘卫生院,当已近20年没有音讯的儿子张光卫出现在自己面前时,70岁的张庆杰老人再也控制不住内心的情感,老泪纵横地说道:“1997年的冬天他离家外出,那时才22岁,到现在已有20年了。”

1997年,张光卫离开河北沧州老家外出,先后从河北沧州、安徽蚌埠流浪辗转至丹阳,并从2004年起在双庙社区内的一处废弃房屋住了下来,以此为中心在四周流浪。“2014年,火车站改造,有热心市民提供线索,说在附近化肥厂废弃的一个厂房里住着一个流浪人员。我们就过去,然后发现了‘李健’。”丹阳市救助站工作人员孙睿宏说。

据了解,丹阳市救助站工作人员发现当时自称“李健”的张光卫后,立即对其展开救助,但张光卫并不配合,这也是救助站费时3年才找到其家人的主要原因。孙睿宏告诉记者,由于当时国家的救助政策是自愿求助跟无偿救助,在流浪乞讨人员拒绝前往救助站后,他们只能向其提供了棉被、寒衣、食物等救助物资。

今年1月20日晚上,丹阳市民政、公安、城管等多部门组成联合救助工作组,开展了对街头流浪乞讨人员的排查与救助行动。“当时正值寒冬时节,平均气温在零下3-4摄氏度,我们担心他独自在外冻死或者冻伤。”经过救助站工作人员的耐心劝说后,张光卫最终愿意接受救助。救助站工作人员将他带往医院进行检查、治疗,并继续为其寻找亲属。

医疗救助令张光卫的精神状态得到改善后,救助站又根据其写下的确切地址以及张父的姓名,通过网络进行寻找。不久,本以为今生无缘再见儿子的张庆杰在得到张光卫的消息后,立刻从老家启程来到了丹阳。“正月十一下午2点多,他姐姐来通知我,说弟弟找到了,在江苏丹阳,我就立即动身,虽然春运期间车票不好卖,可我还是跑了两个车站买到了车票。”说起与儿子重逢的心情,张庆杰激动得不能自已。欣喜的同时,张庆杰也对丹阳市救助站的全体员工再三表示感谢。

返回首页
相关新闻
返回顶部