首页 沧州 社会

网上求职就这么轻易被骗

2017-02-23 17:18 沧州晚报

摘要:警方提示:别被“回报高、收益快”的谎言迷惑

本报讯(记者 孙亮)春节长假后,网上的招聘信息多了起来,其中有不少实实在在的招工单位,也有一些打着“报酬丰厚”的虚假招工信息。就在前几天,大学生小陈和小田就轻信了网上的招聘信息,结果钱被骗走了。警方提醒求职人员,应该到正式的、合法的劳务平台找工作,不轻信“回报高、收益快”的美丽谎言。

2月14日,大学毕业后没有找到合适工作的小陈在某招聘网上找工作时,看中一个兼职翻译的职位并投递了简历。很快,小陈收到对方发过来的一条信息,要求其下载一个聊天软件并添加对方为好友,小陈马上按照对方的要求做了。随后,对方称要找工作需先入会,以交纳会员费为由让他转账200元。小陈求职心切,而且觉得对方给的待遇很高,立即通过扫描对方发来的二维码链接支付了会员费。然后对方又以虽已入会,但仍需要办理工号为由,再让其转账400元。当小陈交完工号费后,对方信誓旦旦说已为其找好工作,但又要小陈缴纳100元押金。此时,小陈虽然心中有疑,但为了尽快定下工作,还是应对方要求再次转账100元。转账后,对方就再也不说话了。

2月16日,在北京上大学的小田提前来到学校,准备找份工作锻炼下自己,顺便挣点生活费。为了不耽误平时的课程,她决定在网上找个兼职。于是,小田在某网上招聘平台搜索兼职招聘广告,在浏览过程中,她看到一个招聘信息写着:“招聘网上小时工,服务对象为独自在家的孤寡老人,每小时费用500元。”看到这样的工作既没有风险,又可以赚钱,小田立刻加了招聘客服的QQ号。加上对方QQ,双方寒暄了几句后,对方同样先让她下载了一个聊天工具,然后在该聊天工具中,对方便让小田接二连三地缴纳保密费、信息费等等。小田共缴纳2500元后,才发现似乎有些不对,当她刚开口问对方为何要缴纳这么多钱后,对方立即将其拉入了黑名单。

民警提示,在遇到有高报酬、优厚条件的工作时,请保持清醒头脑,慎防上当受骗。找工作应该通过正规途径,多方核实招聘单位的真实性。对手机接收到的招工短信,一定要提高警惕。如有财产损失,请及时拨打110报警。

返回首页
相关新闻
返回顶部