首页 沧州 社会

一市民丢手机被转账九千余元

2017-02-26 16:30 沧州晚报

摘要:警方提醒:尽量为手机设置层层密码,手机丢失需立即挂失银行卡

本报讯 (通讯员 蔡云飞 记者 张楠)近日,市民王某乘坐出租车将手机丢失,一名90后男子捡到后,没及时归还失主,还从手机上以微信转账方式盗窃现金9000余元。日前,新华公安分局刑警大队将此案侦查终结,移交检察机关处理。

去年12月的一天,市民王某乘坐出租车时不慎将手机遗落在车内。发现后,王某多方找寻手机未果,重新买了新手机,并补办了手机卡。当王某拿着新买的手机再次登录微信账号时,却发现微信绑定的银行卡中的9000余元钱被人转走,他赶紧向新华警方报案。

新华刑警大队民警通过街面视频监控摸排调查,很快发现事发当天王某乘坐的出租车轨迹以及最有可能捡到手机的人员影像。与此同时,民警又通过调取银行支付流水记账信息,进一步确认了嫌疑人的身份。随后,警方对嫌疑人刘某进行了依法传唤。

据嫌疑人刘某交代,当天他在乘坐出租车时,在车座上发现有一部手机。意识到手机应当是之前乘客遗忘的,他趁司机没注意,偷偷将手机装了起来。当晚,他拿出捡来的手机玩儿。发现微信账号没有退出,当即尝试破解微信支付密码。没想到,按了几次就蒙对了。高兴之余,他没多想,便利用微信转账给自己的微信转了9000余元。钱还没来得及花,就被警察找上了门。

随着社会科技不断发展,网上银行卡与手机微信、支付宝等软件绑定,虽然方便了群众消费,但是也埋下了安全隐患。新华刑警大队民警提醒市民:一定要给手机设置锁屏密码;发现手机丢失,第一时间挂失绑定银行卡;条件允许的话,尽量给微信钱包和支付宝钱包等软件专门设置手势密码,这样即使有人拿到你的身份证和银行卡号信息,也无法进入钱包操作。

返回首页
相关新闻
返回顶部