首页 沧州 社会

2.6万多岗位迎来3.5万人求职

2017-02-27 08:36 沧州晚报

摘要:我市第二届高校毕业生就业市场交流会举办

招聘会

 

2月25日,我市第二届高校毕业生就业市场交流会在市体育场举办。757家企业设摊招聘,提供就业岗位2.6万余个;来自全国及我市高等院校应往届毕业生3.5万人入场求职;1.2万人与企业达成初步意向,已确定就业人数达4600人。

市场供需两旺

25日上午8点多开始,体育场沿线的公交车上一直人满为患,活动现场更是人头攒动。“早上7点10分,我们来布展,已经有10多名应聘者等着了。我们的招聘提前了半小时开始,准备的几百份申请表不到一个小时就发完了。看这排队的阵势,招聘时间估计得延长。”北京现代汽车有限公司沧州分公司沧州经营支援部课长李在汉说。

据市人社局相关工作人员介绍,今年企业用工需求旺盛,推出岗位数和需求人数较去年同期大幅增长。招聘摊位提前一个月开始接受企业预订,并不断增加摊位,依然供不应求。活动当天,共有766个摊位。其中,31家外地企业到场布展招人,包括25家京津地区的企业。用人岗位涉及机械、电子、建筑、汽车等13个行业,岗位设置涵盖研发类、管理类、文职类、技术类岗位等11个门类,共2.6万余个。其中销售、客服、采购、生产、物流等专业人员需求旺盛,达到1.3万余个。

此次招聘活动,部分岗位人才紧缺依然存在。而求职人数较往年同期有明显增长,达3.5万人,是历次最多的。其中,不少高校毕业生、返乡农民工、跳槽者提前进入招聘市场。市人社局相关工作人员说:“节后是企业用工高峰期,每年都会出现一定的结构性缺人,今年是最严重的一年,一些企业出现了招工难。从现场发放的《单位洽谈效果反馈表》看,不少招聘企业需求岗位依然‘一才难求’,特别是营销类、产品生产类和技术性工人等工种用工十分紧缺。”

择业观念转变

“秦景桐,沧州师范学校应届毕业生……”在沧州明珠塑料股份有限公司展台前,招聘人员仔细看过资料后问:“从一线工人做起,你能接受吗?”秦景桐认真地点了点头。在他身后,有10多名应聘者排队,记者观察了半个小时,这些应聘者不像前些年那样先问薪酬,也不再对一线岗位挑拣。

当今,仅凭一纸文凭就能找到好工作的时代已成过去,一些没有实践经验的大学生不再抢手,企业更需要有解决问题能力、开拓创新能力、灵活学习能力等真学实才的人才。从招聘现场看,毕业生选择职业普遍比较实际,选择对口专业的明显增多,单独追求高薪人数逐年减少。

据悉,这几年来,我市经济社会快速发展,为高校毕业生提供了大量的就业岗位,不仅沧州生源毕业生选择回乡就业,一些流出外地毕业生重新回沧寻找就业机会的人数明显增加。同时,我市还吸引了许多周边地市的高校毕业生来沧就业。高校毕业生“孔雀东南飞”的择业观念逐步转变。

创业人员增多

在招聘现场,有一个专门区域是培训学校和创业基地的展区。6家孵化基地、15个培训学校的工作人员都很忙碌,不停地和有创业意愿的毕业生们交流着。

小闫是一位90后往届毕业生,做景观设计已有两年。他先在招聘区转了转,两家企业向他伸出了橄榄枝,底薪在8000元至12000元,这在沧州算是高收入了,但他不为所动。“做景观设计的从业者比较少,所以薪酬待遇不错。不过现在创业政策挺好,我也想试试。”小闫在孵化基地展台前咨询政策时说道。

市人社局相关工作人员介绍,国家对开办中小企业一系列优惠政策及对大中专毕业生创业补贴,促使高校毕业生的创业意愿更加强烈。此次招聘会上,他们接受创业咨询人数达到600多人次,发放宣传资料1.2万余份。

供需矛盾仍在

记者在招聘会现场了解到,用工单位对从业人员技术、技能以及工作态度的需求,与高校毕业生知识结构单一、实践能力缺乏以及就业态度之间的矛盾依然明显。人社局的市场调查显示,工资和福利状况并不是阻碍供需双方的首要矛盾。

“你看,现场来了这么多求职者,可我们的招聘效果并不理想。”廊坊市香河昆仑化学制品有限公司人力资源部经理黄女士在网上了解到,沧州化工人才很多,便专门报名来到沧州招聘人才。她做了15年人事工作,发现企业想要的人才和市场上流动的求职者对接不上。“作为用工单位,更看重的往往是毕业生个人的实践经验以及能力素质,一般企业最中意的是有过一两年工作经验的往届毕业生,或者个人能力突出的应届毕业生,对于毕业院校和专业修养反而没有更多要求。但作为高校毕业生,往往更注重用工单位所处的行业和发展潜力,以及能够为自身提供的培训和发展机会。”

对于供需双方之间的矛盾,市人社局相关工作人员分析认为,我市属于发展之中的中等城市,用工单位以中小型民企为主,一些企业发展潜力和企业规范程度不够,也是造成毕业生就业顾虑的主要原因。此外,一些毕业生眼高手低现象还不同程度存在,他们对自身学识和能力考虑较少,一心选择大单位、好企业,要求工资高、工作强度低;还有一些毕业生工作责任心不高,这山望着那山高,在一个单位干不了几天就换地方;有的毕业生只想考公务员,进机关事业单位……择业观念需要社会从更高的层面去解决和调适。

返回首页
相关新闻
返回顶部