首页 沧州 社会

成长季:小记者在行动

2017-03-07 21:06 沧州晚报

QQ截图20170307210325

新华区实验小学小记者站——探访“雷锋号线路”

本报讯 (记者 陈燕)3月3日下午,新华区实验小学28名晚报小记者乘坐“雷锋号线路”420路公交车来到沧州公共交通集团第五分公司,感受新时代的雷锋精神,并学习安全文明乘车知识和应急逃生方法。

“同学们,我们平时乘公交车首先应该注意什么呢?”一上车,420路线路队长谭红生就向小记者们讲起了安全文明乘车知识。

走进公交五公司院内,小记者代表为迎接他们的公交叔叔和阿姨佩戴上了红领巾,公交叔叔和阿姨则为每位小记者佩戴了一枚雷锋像章。摸着胸前的雷锋像章,小记者张贵博说,他很激动,他一定会尽自己所能多做好人好事,向“雷锋号线路”的叔叔和阿姨学习,向雷锋叔叔学习。

“同学们,让我们从自我做起,从细微处做起,做文明的小公民……”认真聆听完公交车长张阳阳宣传的《文明乘车倡议书》后,小记者们郑重地在写有“弘扬雷锋精神 规范公交秩序 创建文明城市人人有责”的大条幅上签上自己的名字。

在“中国梦 公交情”系列展牌前,谭红生队长又向小记者们讲起雷锋的故事,以及“雷锋号线路”的由来和他们在日常工作中的助人为乐、拾金不昧的事迹。随后,小记者们再次走上公交车,听公交叔叔为他们讲解安全门、安全锤和灭火器的使用等应急逃生方法。

活动最后,小记者们纷纷把自己精心制作的祝愿卡送给公交叔叔和阿姨。小记者柳艾佳说,她不仅了解到公交叔叔和阿姨的辛苦,也感受到了他们从身边的小事做起向雷锋学习的精神,她会呼吁身边的同学和家人学习雷锋精神从文明乘车做起。

 

QQ截图20170307210338

十一中小记者站——用行动孝老敬亲

本报讯 (记者 时志敏)“奶奶的头好重呀!”3月3日下午,十一中40余名晚报小记者来到市医院老年医学科,在护工的指导下帮助在这里做康复治疗的老人洗头、按摩、喂水,小记者韩嘉琪在和另一名小记者配合给这里的一位老人洗头后如是感慨。

帮一位大多数时间都昏迷的老人洗头,可不是件容易的事。围在老人病床旁,其他不能亲自上手体验的小记者则把护工讲述的相应注意事项都一一记在了采访本上:“水温别太烫,一定要用手托住奶奶的头,洗头发时用手指肚轻轻揉搓。吹干头发时,电吹风吹出来的热风也要以不烫手为宜。”小记者们还观摩、体验了给昏迷的老人喂水,学习了怎样给压疮老人翻身、擦背,并按照护工的指导小心地给老人梳头、按摩,生怕弄疼了病床上的老人。

记者发现,无论是帮老人洗头、梳头还是按摩,小记者们都一丝不苟,动作那叫一个轻柔。除此之外,小记者们还给老人们表演了小品、舞蹈、武术等精彩的节目,并送上亲手制作的小礼物。很快,小记者们便与这里的老人熟悉起来,或蹲或坐在老人们身旁,聆听他们的故事和心声。而现场的老人们更是笑声不断,高兴得合不拢嘴。

小记者马龙雨是一名住校生,两个星期才回一次家。看到现场老人们高兴的神情,她想到了自己的父亲,动情地说:“我忍不住想哭。我们是父女情深,我有什么事都爱跟父亲说。”活动结束时,不少小记者也表示:这次活动,他们不仅学到了一些护理知识,更激发了孝老敬亲意识,以后会多关心自己的父母。

 

QQ截图20170307210351

新华区东队小学小记者站——感受魅力沧州

 

本报讯 (记者 吴芳)运河古郡、渤海明珠,2017年美丽狮城迎来1500年建州。为弘扬狮城文化,树立家国情怀,3月4日上午,新华区东队小学60余名晚报小记者走进市规划馆,奏响“沧海之州——1500年的回眸”系列活动序曲之“写我魅力大沧州”。

超酷的3D影像、神奇的全息成像演示系统、壮观的多媒体数字沙盘……作为市区第一个国家级3A景区,市规划馆以现代化的科技手段,将一个鲜活的、发展中的新沧州完美地展现在小记者们面前。“哇,真壮观啊!”在沧州主城区总体规划动态沙盘前,小记者们不禁发出这样的赞叹。沙盘后方的弧形屏幕上播放着沧州总体规划的介绍影片,配合着舞台灯光,场景气势磅礴、美轮美奂。小记者们被这景象吸引,都舍不得挪动脚步了。在“记录沧州”照片墙前,一张张珍贵的老照片配上讲解员细致详尽的讲述,让小记者们对沧州的历史有了更多的了解。在3D观影厅,小记者们戴上3D眼镜,身临其境般地感受了沧州的城市发展脉动。

每参观一处展厅,大家都认真听讲解,仔细观察并做笔记,还不时拿出相机拍照留念。一个小时的规划馆之行,让小记者们开阔了眼界,增长了知识。“沧州太美了!我真为自己是沧州人而自豪。”小记者梁雯帅激动地说。小记者李静雯则大声表白:“我想对家乡说:我爱你!”

随后,小记者一行又参观了市博物馆,并将此次经历书写成文。据了解,此次“写我魅力大沧州”活动后,新华区东队小学还将组织全校师生开展“书我魅力大沧州”“绘我魅力大沧州”“扮我魅力大沧州”“颂我魅力大沧州”“歌我魅力大沧州”等系列活动。

QQ截图20170307210402

新华区第二实验小学小记者站——“我们门前不堵了”

 

本报讯 (记者 吴芳)“上学、放学高峰期学校门口竟然不塞车了,真想不到!”听到家长这样的反馈,新华区第二实验小学晚报小记者们的脸上乐开了花。为改变学校门前交通乱象,确保学生上下学安全,2月27日,新华区第二实验小学的晚报小记者们为家长们发放了《校园周边交通环境专项整治行动征求意见信》,聆听家长们的意见和建议。

下午4时45分,正值放学时间,而校门外的交通经过交警、巡警以及家长志愿者的共同维护,显得井然有序,小记者们上前采访起他们。“警察叔叔,您的工作辛苦吗?”“这位家长,您觉得校门前交通状况有哪些变化呢?”面对小记者们的提问,家长们都表示以前人多车多,路口经常堵车,而专项行动开展以来,路况改善了很多,大大节省了时间,希望这种好习惯能保持下去。执勤的巡警也说,由于家长们的积极配合,工作开展容易了很多。而对于这些变化,小记者杨端端也感触颇深:“以前上下学时校门前很乱,过马路要小心翼翼靠路边走,今天早上来上学,路边有执勤的老师,校门前也没有那么多车了,很有安全感。”

据了解,新华区第二实验小学在校生1500余人,由于接送学生的人和车辆较多,致使上学、放学时校门口交通堵塞,给学生的人身安全带来了极大的隐患。为此,第二实验小学校长陈连才和班子成员经过反复研究,制定出一套合理的行驶路线和停车方法,并联合交警二大队和家长们共同治理,同时在学校周边规划停车区、增加引导提示标志、强化道路管控措施等,最大限度地保障学校周边道路畅通有序。

返回首页
相关新闻
返回顶部