首页 沧州 时政

做汽车制造的“贴身管家”

2017-03-08 18:48 沧州日报

摘要:——走进中都格罗唯视(沧州)物流有限公司

本报记者 孙晓卉  本报通讯员 胡祝源

在位于沧州经济开发区的中都格罗唯视(沧州)物流有限公司的仓储区,排列着一台台崭新的轿车,它们就像整装待发的士兵,将奔赴各地完成自己的“使命”。“公司就是负责将这些汽车运往各地的4S店吧?”“这只是其中一项,要知道一台车从生产、销售、进出口,到售后,我们可是从头管到尾,形象地说我们就是这些车辆的‘大管家’!”公司总经理钦松解释说。

在京津冀协同发展的大背景下,北汽将目光投向沧州大地。随着北汽黄骅工厂、北京现代沧州分公司相继建成投产,中都格罗唯视(沧州)物流有限公司也来到沧州落户,为北京现代及其供应商提供零部件物流、整车物流、进出口物流、售后物流等全方位一体化的供应链解决方案。“作为北京现代的配套企业,这些业务说起来简单,可真正操作起来,必须保证一个字‘精’!”钦松说。

在存储零部件的仓库前,钦松介绍说,零部件物流是保障生产的关键因素,同时也是最为困难的一个方面。在现代公司中,生产一辆汽车需要上百道工序、上万种零部件,而且对零部件的准时供应提出了极为严格的要求,将每一生产环节上的零部件运输到位是生产企业物流的核心,也是能否快速出产的关键所在。他们针对北京现代研发了一套精密的程序,即根据北京现代的生产计划计算出相应的物流量,再根据每天的生产数量由计算机系统对每种零部件的具体要货量进行细分,产生相应指令,根据这些指令完成配送。说起这套程序的“精密”之处,钦松说:“要保证总装车间200多个工位的生产线正常运转,现在一分多钟下线一台车,上线的同一种零件,在不同的颜色、配置下,又区分成20多个品目,在这样高速、精准的要求下,我们的准确率达到99.99%以上。”

整车下线后,由于车辆体积、重量大,库存管理难度非常大。“为解决这一难题,我们采用位置码的条码管理方式。”钦松说,位置码的管理其实很简单,就是先把场地按照需要进行分割,采用鱼刺型排列,每一个场地都有一个码,这些都输入到电脑系统中,对位置码进行扫描,系统可以判断哪些位置是空的,会指派车辆到相应位置;同时每辆车也都有一个条码,通过条码扫描,车辆进入哪个位置,是什么型号、颜色、配置等信息都会输入电脑系统,之后如需提车,电脑会显示详细的位置以及车辆相关信息并将此车调出仓库。

从整车下线到运往全国各地的700多家4S店,如何保障车辆快速安全地送到?“就拿落户沧州来说,早在投资建厂前,我们的团队就已经开始着手物流规划,比如车辆的配备、路线的规划等。除了这些严密保障外,细节处也不能放松。我们的工服都是专门设计的,全身上下没有一个金属纽扣,还有口袋处的遮盖,都是为了避免划伤零部件及车身的。”钦松说。

目前,中都格罗唯视(沧州)物流有限公司旗下可控运力达7000余辆运输车,已形成全国范围内的大循环系统,具备公路、铁路、水路联运能力,以整车年运输量20万辆计算,中都格罗唯视(沧州)物流有限公司年营业额约2.4亿元。谈起下一步的计划,钦松说,他们在整车物流基地配套服务区还将设置餐饮、住宿、轿运车停车场、车辆维修、加油站等设施,并将运用先进的整车物流管理系统对商品车从沧州工厂出厂到全国各地4S店交车全过程进行可视化管理,全力满足北京现代沧州工厂30万辆整车产能及相关配件的运输保障。

返回首页
相关新闻
返回顶部