首页 沧州 社会

《紫花丁》南下北上感动全国

2017-03-08 19:20 沧州日报

摘要:唱响“好人戏” 打好文化牌

3

□ 李占武

2016年8月9日至10日,沧州小凤霞评剧团的现代评剧《紫花丁》在北京上演,11月8日,亮相唐山,12月15日南下上海。短短5个月,这部以“中国好人”青县康复敬老院院长周汝珍事迹原创评剧,把沧州“好人戏”送到了大江南北,把“沧州好人”的事迹传播到京沪大地。公演后,在沧州内外已巡演几百场。“好人戏”,打造了沧州“好人文化”品牌。

“好人”故事编成戏

《紫花丁》主人公是被几百个爹娘称为“大孝闺女”的“沧州好人”周汝珍;编剧出自本市,故事发生在这位主人公身上;承演剧团由“庄稼人”组成。团长咸红杰饰演周汝珍,她是新凤霞的关门弟子“小凤霞”。他们自编自演沧州“好人戏”,是个新举措。

《紫花丁》唱红了,戏里的原型也就以另一种生命形态和生活状态,在人们的心目中天长地久地扎下了根。

因为是讲述发生在养老院里的故事,因此剧团每到一个县市演出,都要到当地的养老院为老人们演出《紫花丁》。老人们看到了从小就喜欢看、喜欢听的评剧,真是着了迷。94岁的宋金荣老人流下了眼泪;82的高永丰老人边擦眼泪边念叨“这戏真好,周院长这人也真好”。养老院院长张秀霞说“早就听说过模范事迹,今天可真见到了。真感动人!”。

现代评剧演沧州人

咸红杰,每年为农民观众演出评剧大戏达500多场,一直坚持做了30余年。她本身就是个好演员,好演员在演“好人”。

几年前,咸红杰第一次看到周汝珍报道,就深深地被打动,让她顿生创作灵感。2014年5月初,咸红杰和市委宣传部接洽,形成了“沧州编剧写沧州故事、沧州剧团演沧州人物”的决定。

《紫花丁》凭借生动的艺术形象和巧妙的叙事技巧,见人、见事、见精神,从上百件的原型事迹中提炼加工出6场戏的故事,选取了周汝珍上任时的艰难和委屈、顶着男女有别的传统观念,为于大伯洗肠的纠结、给老人过生日并认下满院爹娘的亲情互动、孙子重病不能陪伴时的心痛、被逼无奈决定辞职时老人们那一跪等重点情节,又以家庭矛盾为主线。其主题曲贯穿始终:“紫花丁、顶紫花,大洼野地把根扎;苦是别样味,香自心里发”。

创排《紫花丁》是一种文化自觉,这种文化自觉的本身,就让人感动。剧本经过10个月10余稿的打磨修改,经过120多天的艰辛排练,前后用了15个月时间。

文艺精品有力量

沧州是开展“中国好人”建设的第一站,“中国好人”从沧州走来。“好人文化”兴起,是沧州在当今文化建设发展中的亮点。

著名戏剧评论家、中国艺术研究院戏曲研究所原所长王安葵说:“沧州有好人成长的文化土壤”。《紫花丁》使他对沧州文化有了深刻认识。戏剧评论家、中国戏曲协会副秘书长万素说,小凤霞评剧团牺牲了演出挣钱的机会,践行的就是好人精神。戏剧评论家、《中国文化报》文艺理论部记者刘茜认为:《紫花丁》塑造了好人形象,对于弘扬中华民族的传统美德具有积极意义。

谷文月演出后说:是周汝珍的故事打动了我。沧州籍编剧赵宪坡说:“周汝珍的故事本身感人,父母需要的不仅仅是物质上的给予,更需要的是精神上的陪伴。”导演李慧琴说:“周汝珍是最接地气的普通人。演好普通人的戏,对提高表演水平也很有益。”

省市领导对《紫花丁》的创排给予了支持,2016年它被列为省重点文艺精品扶持项目。

去年,《沧州日报》“文化八仙桌”系列访谈评价:如果说周汝珍好比一棵普通的紫花丁,那么沧州大地就是培育紫花丁茁茂生长的沃壤,而《紫花丁》就是沧州文化大地上自繁自育的艺术精品。它的创排和演出,在目前的沧州文化界呈现出了一个《紫花丁》现象,同时也产生了“好人文化”的艺术品牌。

《紫花丁》教人、育人、转变人、改造人,这正是文化精品的力量。

城市建设促文化兴起

《紫花丁》用“好人文化”讴歌狮城正能量,成为一部弘扬全国“道德模范”、宣传中国“好人”的鼎级力作,一部展示沧州“好人之城”的艺术画卷。

新华社记者刘苗苗说:沧州“好人之城”建设,将极大促进并推动沧州文化发展与繁荣。也可以说,沧州的文化发展与繁荣,势必大大带动和推进工作的大进步。《当代人》编缉部主任刘贤说,沧州“好人之城”建设,将会大大丰富沧州文化发展创作的内容和内涵,《紫花丁》的创作演出,将会树立沧州“好人文化”的里程碑,沧州“好人戏”和“好人文化”,也势必成为沧州创建“好人之城”和“文化之城”的双层符号,打造出沧州文化的靓丽名片。

如果说周汝珍的事迹与咸红杰的执着是两种灵魂的碰撞,那么沧州市全力打造的《紫花丁》便凝聚成沧州“好人”之魂。

返回首页
相关新闻
返回顶部