首页 沧州 社会

沧州超半数居民体重“超标”

2017-03-13 20:27 沧州日报

摘要:合理膳食,谨防吃出来的“亚健康”

1

日前,市疾控中心以“合理膳食我帮你”为主题,对4812多名15岁以上的城镇居民(其中男2351人、女2461人)进行饮食和生活习惯的调查。结果显示,15岁以上人群吸烟率达21.44%,饮酒率达29.68%;居民超重、肥胖率达57.08%;平均食盐量超出每天使用标准。

通讯员 李更生 记者 王汝汀

平均食盐摄入量超标

食盐作为饮食中不可或缺的物品,需合理控量。调查结果显示,居民摄盐情况(以每月家庭用盐量计算,不包含调味品)为:每天食用盐量6克左右的占45.01%,10克左右的占51.10%,12克以上的占3.88%。平均每天食用盐量大约9克,高于每天食用6克盐的标准。根据相关医学资料,食盐摄入量过高容易导致高血压、骨质疏松,也可引起肾血流和肾小球滤过率的增加,加重肾小球的负担,而使肾功能损害率增高,同时加剧哮喘发生的可能性。

在饮食结构方面,我市居民中以“素食”为主的占6.36% ,“荤素均衡”为主的占87.35%。烹调方法以“煎炒”为主的占80.83%,其次为清蒸,占11.45%。相关专家表示,蒸菜能较好地保留菜的营养和富含的维生素等,而炒菜更容易使一部分营养流失,居民可以适当均衡蒸和炒的比例。

吸烟、饮酒导致慢性病发生

吸烟人群,是指历史上吸烟数量达100支、近1个月仍在吸烟者。在“慢性病及危险因素监测专项调查”中,共调查出1032名吸烟者,吸烟率为21.44%。其中男性吸烟者913人,吸烟率明显高于女性。同时,饮酒是高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等慢性病的危险因素。通过调查,我市居民饮酒率为29.68%。

大量研究证实,慢性病的发生与不健康的生活方式(如吸烟、酗酒、不合理膳食、缺乏体育活动、精神因素等)密切相关。在调查人群中,高血压患病率男性为24.42%,女性为21.82%;糖尿病患病率男性为6.88%,女性为5.80%。

居民体重超重、肥胖率超五成

超重指体质指数(BMI)≥24kg/m2,肥胖指BMI≥28kg/m2。调查对象中,超重和肥胖的比例总体为57.08%,所占比例较大,需引起重视。相关专家表示,要合理控制体重,需在健康饮食、改善生活习惯的同时,加强体育锻炼。

进行体育锻炼,即进行每次持续30分钟及以上的活动,每周三次以上。按照这一标准,在4812名调查对象中,有2042人表示进行体育锻炼,体育锻炼率为42.42%,其中男性有1036人,女性有1006人,男性略高于女性。各年龄段中,15-19岁及50岁以上人群参加体育锻炼比例较高。在体育锻炼项目中,选择以散步为主要锻炼项目的共有2139人,比例高达76.97%,而选择骑车和跑步的分别有412人、392人,所占比例分别为14.83%、14.11%。

返回首页
相关新闻
返回顶部