首页 沧州 社会

我市全面推进企业简易注销改革

提交材料由10余种简化为5份

2017-03-14 20:34 沧州日报

摘要:提交材料由10余种简化为5份

QQ截图20170314203413

本报讯(记者申萍)自本月起我市全面实行企业简易注销登记改革,让真正有退出需求、债权债务关系清晰的企业能快捷便利地退出市场。这是昨天记者从市工商局获悉的。

实行企业简易注销登记改革后,办理环节由原来的备案登记和申请注销简化为直接申请注销一个环节;提交材料由原来需要提交十余种,简化为只需提交申请书、承诺书、委托书、营业执照正本和副本5份材料。据悉,四类企业适用简易注销程序:领取营业执照后未开业和申请注销登记前无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业。市工商局有关负责人说,简易注销登记可以消除企业“入市容易退出难”的担忧和疑虑,提升市场退出效率,提高社会资源利用效率;有助于降低市场主体退出成本,对于进一步提高政府效能,优化营商环境,持续激发市场活力,释放改革红利具有重要意义。

据悉,企业有下列情形之一不能申请简易注销登记程序:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的(申请简易注销公告时,正在被列入经营异常名录或者严重违法失信企业名单的企业);存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;有正在被立案调查或采取行政强制,司法协助,被予以行政处罚等情形的;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记;曾被终止简易注销程序的;法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;不适用企业简易注销的其他企业。

返回首页
相关新闻
返回顶部