首页 沧州 时政

我市高校和科研院所自主权扩大

2017-03-15 07:59 沧州日报

摘要:

本报讯(邓羽 孙健)记者从市科技局获悉,根据日前我市出台的《关于优化学术环境的实施意见》,今年我市高等学校和科研院所在人才招聘、评审职称、科研经费等方面的自主权进一步扩大。

在机构、招聘、职称等方面,高等学校、科研院所可在机构编制限额内根据需要自主设置内设机构和所属教学科研机构,在事业编制总量内统筹调剂使用、动态管理;可根据需要自主决定招聘时间,制定招聘条件和标准,公开招聘人才,选聘高层次人才和急需紧缺人才;在政策允许范围内,可自主评审职称。

在科研经费方面,不断简化财政科研项目预算编制和调整程序,会议费、差旅费、国际合作与交流费三项支出之间可调剂使用;劳务费不设比例限制;增加科研项目经费中的间接费用比重;科研项目经费根据项目进度支出,年度剩余资金可结转下年使用,在两年内由单位领导安排用于科研活动的直接支出,最终结余资金符合相关政策规定的留归项目承担单位统筹使用;项目承担单位以市场委托方式取得的横向经费,由单位按照委托方要求或合同约定管理使用;高校和科研院所预算支出全部实行授权支付,同一项目资金的支出经费分类可统筹使用。同时,我市还将不断简化高校、科研院所及其新型研发机构科研基础设施建设项目的审批、环评等手续,利用自有资金,不使用政府投资的项目按国家规定实行备案制。

返回首页
相关新闻
返回顶部