首页 沧州 时政

奏响全面从严治党的时代乐章

2017-03-20 08:09 沧州日报

摘要:全市经济社会发展综述党的建设篇

记者 郭 彬

2016年,全市实现地区生产总值3533.4亿元、全部财政收入479.7亿元,分别年均增长8.6%和7.9%……科学发展、跨越发展中,总有一股力量鼓舞士气、激励前行;

2016年,全市城乡居民收入比五年前分别提高55.7%和73.4%,40.5万人口实现稳定脱贫……心怀百姓、情系民生中,总有一种精神让人感动、让党旗更鲜艳;

市第八次党代会以来,狮城沧州滚滚向前的科学发展车轮里,总有一种力量鼓舞人心、催人奋进。

这种力量,缘自镰刀和锤头的交汇,已融入这座古城的灵魂深处。

市第八次党代会以来,特别是党的十八大以来,我市围绕“四个全面”战略布局,在决胜全面小康的进程中,浓墨重彩地书写着全面从严治党的时代篇章,推进党的建设迈出新步伐,为沧州跨越发展凝聚起强大的前进力量。

推进思想政治建设,补足理想信念之“钙”

理想信念是人立身处世的基石,也是党员干部的政治灵魂和精神旗帜。

党的十八大以来,全市各级党组织按照中央和省委、市委的部署,把思想建设放在首位,着力推进理论创新,组织开展好系列主题教育活动,增强各级党组织和广大党员干部执行党的方针政策的自觉性和坚定性,继而转化为推动工作的指导思想,为促进全市经济社会发展奠定了坚实的思想理论基础。

——党的群众路线教育实践活动中,全市36万名党员变身服务群众志愿者,结对帮扶困难群众;16162名机关干部到基层蹲点服务,破解发展难题4892个,为基层群众办好事实事14761件。

——“三严三实”专题教育活动中,全市16个县(市、区)、90多个县处级单位共1400余名副处级以上领导干部积极参与专题教育,经受教育和洗礼,党风政风为之一振,社情民风为之一新。

——“两学一做”学习教育中,我市按照“基础在学、关键在做”的要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,扎实有序推进学习教育。建立“四有一审”制度,制定《学习教育责任清单》,强化学习效果;推行党员活动日,开展“戴党徽、亮身份”活动,组织党员干部在改革发展事业中爱岗敬业,求实奉献;强力推进党建“七项重点任务”,排查出长期失联党员14629人,恢复联系党员14395人。

……

5年来,党内一系列重大集中教育活动深刻锻造着全市党员干部的思想,引领广大党员干部讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,并转化为联系群众、服务群众,推动沧州经济社会快速发展的强大力量。

推进干部队伍建设,筑牢加快发展之“基”

事业兴衰,重在用人。加快发展,关键在人。当前,沧州正处于建设创新驱动经济强市的重要阶段,一支想干事、能干事、干成事、不出事的优秀党员队伍是伟大事业成败的关键。

近年来,我市明确鲜明的用人导向,净化用人环境,坚持完善选拔机制,打出一套从严治吏“组合拳”,教育引导广大党员干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩,营造了风清气正干事创业的良好氛围。

——严格落实“中央20字好干部标准”,省委“五个重用、五个不用、五个调整”和市委讲大局、品行好、能干事、有担当、贡献大、守廉洁、勇创新、善治理“八个优先”用人要求,严把政治关、廉洁关,大力选拔对党绝对忠诚、勇于担当实干、基层工作经历丰富、愿做善做群众工作的干部。

——以坚定理想信念、增强法治意识、提高领导能力为重点,进一步创新培训模式、提高培训质量、增强培训效果。

围绕全市中心工作,举办供给侧结构性改革、精准扶贫脱贫、创新驱动发展、京津冀协同发展等专题讲座,锻造了一支适应科学发展、引领科学发展的干部队伍。

--在实施省委干部考核“一个意见、三个办法”基础上,制定《沧州市市管领导班子和领导干部年度综合考核评价办法(试行)》,进一步强化了凭实绩用干部的导向,把考核结果与评先选优、干部使用管理挂钩,作为干部能上能下、选拔任用的重要依据,调动起广大干部干事创业的积极性。

推进基层组织建设 提升为民富民之“效”

党的工作重心在基层,执政根基在基层,活力源泉在基层。

近年来,我市认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于从严治党、大抓基层的要求和部署,高度重视基层党建工作,并把2016年作为“基层组织建设突破年”,抓基层、打基础,使各领域基层党建得到进一步加强,基层党组织整体功能不断增强。

--加强和完善基层党建工作体制机制。牢固树立书记是抓基层党建第一责任人的理念,建立县(市、区)委书记抓基层党建工作《问题清单》《责任清单》和《整改清单》,建立管党责任百分制考评体系,进一步激发基层干部干事创业的激情与干劲。

--重点打好农村精准扶贫战役。选派2022名机关干部组成674个工作组,入驻贫困村开展脱贫工作;组织全市92个市直工作组组长赴先进地市参观学习,拓宽思路,增长经验;组织驻村干部签订精准扶贫目标责任书,制定脱贫攻坚“路线图”和“时间表”,确保各项精准扶贫工作任务按时高质完成。

--大力推进“三支队伍”建设。印发《沧州市统筹抓好农村“三支队伍”建设的推进措施及责任分工》,实施乡镇党委书记党建领航、村党组织书记能力素质提升、农村致富带头人创业带富三项工程,增强农村干部履职能力,提升服务水平;同时,全面落实农村干部激励保障机制,规范推行“一定三有”,将村干部基础职务补贴纳入市县财政预算。

--稳步推进基层组织建设。坚持施行“三位一体”工作责任制,大力推进后进村整顿转化,去年全年共整顿后进村831个;协调市编制部门明确机构编制、工作职能,推进市委非公经济和社会组织党工委组建工作,目前全市4536家非公企业实现了党组织覆盖,党组织覆盖率达65.6%;深入推进“三议一行一监督”工作机制,大力实施农村“四个覆盖”,积极构建农村社会管理新格局,目前全市共建立村民代表大会5719个、村务监督委员会5683个、综治维稳中心209个、综治小区18390个、综治小组52960个。

随着基层党组织的向心力、凝聚力明显提高,越来越多的群众积极向党组织靠拢。如今,鲜红的党旗在狮城大地迎风招展,锃亮的党徽在群众心头熠熠生辉。

坚持党风廉洁建设 营造干事创业新“风”

不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑。

在党建工作中,党风廉政建设是重要一环。五年来,党风廉政建设,沧州片刻未曾松懈。

党的十八大以来,我市认真落实全面从严治党政治责任,严格执行中央八项规定,持之以恒纠正“四风”,严肃查处腐败案件,推动党风政风和社会风气进一步好转。

--建立作风问题监督执纪长效机制。市委坚决落实主体责任,在全省率先制定出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《惩防体系百分制考核办法》,把责任落实纳入工作总体布局,与改革发展同部署、同落实、同检查、同考核,制度笼子越织越密、越织越牢。

--践行“四种形态”。坚持把严明党的政治纪律当在首位,严肃党内政治生活,深入践行监督执纪“四种形态”。5年来,对741名市管干部实施了任前廉政谈话,对89名相关人员实施了诫勉谈话,达到了红脸出汗的目的,用纪律和规矩管住了大多数。

--落实中央八项规定精神。深化廉政助力、廉政惠民、廉政励志专项行动,坚决整治和查处发生在群众身边的不正之风。5年来,全市查处违反中央八项规定类问题1315个,中央八项规定精神日渐成为各级党员干部的基本自觉遵守。

--加强作风建设。围绕作风突出问题,深入开展“一问责十清理”专项行动,清查问题9274件,组织各地各部门完善制度781项,新建制度258项,在全市营造了团结和谐稳定、风清气正心齐、想干会干干好的良好氛围。

--零容忍惩治腐败。全市上下始终保持政治定力。坚持有腐必反,有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。5年来,全市各级纪检监察机关共受理群众信访举报29350件(次),立案9150件,给予党政纪处分9912人,保持了惩治腐败的强劲势头。

党兴则事业兴,党强则国家强。

站在新的历史起点,面对建设创新驱动经济强市的新挑战,全市各级党组织和全体党员正挺起坚强脊梁,紧盯目标凝聚干劲,谋求突破砥砺奋进,创造着无愧于时代和人民的新业绩。

返回首页
相关新闻
返回顶部