首页 沧州 社会

侯福广倾情照顾孤寡失明老人20年

2017-04-04 20:15 沧州晚报

摘要:没有血缘有情缘,没有怨言有善言,这一切都是为了一句承诺

核心提示:献县高官乡唐庄子村56岁的侯福广是唐庄子村委会的一名村干部。20年前,看到本村孤寡老人唐连东需要照顾,他义不容辞地承担起来。20年来,唐连东病了,侯福广送他去医院;下雨了,侯福广冒雨为他修房子;逢年过节,侯福广给他买新衣服、送吃的……“如果不是福广这么多年照顾,俺活不到现在啊!”每当唐连东跟别人说起侯福广照顾他的事儿,总是感动得泪水涟涟。

QQ截图20170404201334

一句承诺践行了20年

今年73岁的唐连东是献县高官乡唐庄子村人,30多年前父母先后故去后孤身一人生活。53岁的时候,唐连东眼睛有了毛病,后来逐渐失明。村里几个党员干部凑在一起商量,唐连东是村里一员,有病有灾了得有人管。当时年仅36岁的侯福广看着唐连东可怜,联想到自己的父亲年轻时跟唐连东关系较好,就站起来说:“我负担小,我来照顾他吧。”没想到,侯福广为了这一句话一照顾就是20年。

20年来,侯福广像对待家人一样对待唐连东,只要家里做点差样的饭菜,第一碗盛出来准给唐连东送去。逢年过节,饺子、包子、馒头、肉菜,样样都给唐连东送过去。过年了,即使不给家里的孩子买新衣服,侯福广也要给唐连东买一身新衣服,春节的对联,他也给准备好并早早贴上。年三十的饺子,侯福广和妻子包出来给唐连东端过去。侯福广的妻子和孩子们,也像侯福广一样,习惯了家里多一位老人。只要吃的做出来,准会有人说:“我给爷爷送过去吧。”

考虑到唐连东岁数大了,烧大锅做饭不方便,侯福广就给他买了一个电锅,手把手教他使用,并且看着唐连东亲手操作,见他用熟了才放心地离开。侯福广说,他自己也有老父亲,他知道一个老人对孩子的依赖。每天忙活完家里的活,只要有空,他准会去唐连东那里转转,有需要的就帮着做了,没需要的就陪老人聊聊天。他说,这么多年下来,只要有几天没见到唐连东老人,他心里就跟有个事似的,放不下。 唐连东也像一个老父亲依赖孩子一样依赖侯福广。只要有事,他就找侯福广,见不到他让人捎信也得找他。

冒着雨上房盖塑料布

唐连东住的房子破旧,有时也透风漏气。侯福广经常给唐连东修房子,这里垒块砖,那里补点泥,比收拾自己的房子还细心。

去年夏天的一天,一场大雨不期而至。正赶上在家的侯福广看着外面的雨就想到唐连东的房顶虽然修过一次,但这场雨实在太大,两个小时也没有停,他怕唐连东的房子漏雨,如果漏雨,唐连东老人可咋办啊。想到这儿,他穿上雨衣,从自家拿着一块大塑料布就来到唐连东家。他没告诉唐连东,自己搬着梯子就上了房。唐连东听到房上有动静,就喊叫了两声,当听到是侯福广正冒雨盖塑料布时,他也想出来帮忙。侯福广大声喊他,外面雨大,千万别出来。唐连东说,他虽然看不见,但听得到外面的雨声,他心里想,侯福广顶着那么大的雨在房顶上给他修房子,即使是儿子也不过如此啊。

侯福广在房顶上弄了好大一会儿,才把房顶盖好,下了房才发现自己浑身湿透了。他进了屋子每个房间都仔细瞅瞅房顶,有一处还真有一小片浸湿。侯福广感到庆幸,自己再晚来一会儿,唐连东的屋里就漏雨了。“去年村里危房改造,彻底给唐连东的房子进行了维修,今年雨季,再也不用担心他的房子漏雨了。”侯福广说。

顶着风到邻村去请医生

说起侯福广照顾自己的点点滴滴,唐连东直抹眼泪。

唐连东清楚地记得,5年前的冬天的一个晚上,屋外下着大雪。当天白天,侯福广担心他冷,白天专门过来给他生好煤炉,嘱咐他一定要盖好被子。并且说天气不好,他晚上就不过来了。当天夜里,他突然觉得好像痔疮犯了,疼痛难耐。想到外面下着雪,他想忍耐到天亮再说,哪想越来越疼,实在顶不住了,就趴在窗台上喊邻居,让他叫侯福广来。

侯福广闻讯立即跑了过来,他一摸唐连东的额头,滚烫滚烫的。他立即安慰唐连东:“别着急,我去给你喊大夫。”可是唐庄子村没有医生,只能去邻村刘庄子村去请。外面雪越下越大,大半夜的,车子也没法骑。侯福广就披上雨衣,拿着手电筒,深一脚浅一脚地往刘庄子走。到了医生家,砸开门,好说歹说把医生请到唐连东家。医生给唐连东打了一针止疼退烧的药,又开了一些药片,半个多小时以后,唐连东逐渐缓解了疼痛。医生走后,侯福广把煤炉弄旺,守着唐连东直到天亮,看他没事了,侯福广这才回家。

唐连东说,那天早上侯福广走后,他用被子蒙起头呜呜哭了半天。他说自己孤身多年,病困时想起亲人都不在了,自怨自怜之际,多亏了侯福广这个不是亲人的亲人啊。唐连东没有兄弟姐妹,更没有侄男阁女,他说,侯福广就是他的亲侄子。

唐连东摔伤,他守了一天一夜

前年春天,唐连东摸索着在房前屋后转悠,想着这个季节榆树上应该有榆钱了,他就爬上自家的一棵老榆树去摘榆钱。下树时一脚蹬空,摔到了邻居家的院子里。邻居发现后就给侯福广打电话,侯福广正在田里浇麦子,听说后放下铁锨就跑了回来。

侯福广连忙叫人把唐连东送到乡医院。医生检查后不敢收留,建议去县医院检查,他们又把唐连东送到县医院。经过拍片检查,唐连东后脊骨摔坏了,医生建议住院治疗。唐连东一听说住院,说什么也不干了,他怕麻烦别人,执意回家保守治疗。侯福广拧不过他,就拉着他去了泊头市一个专门治疗骨伤的医院。医生用中医手法给唐连东扶正了骨折处,开了一些药物,贴了几贴膏药,嘱咐他24小时内不能活动。回到家,侯福广怕唐连东活动身体,就守着他,唐连东困了睡着了,侯福广担心他一活动摔伤的骨头出问题连眼睛也不敢眨,一直待了一天一宿才回家。唐连东说,别说无亲无故,就是儿子也不过如此啊。

唐连东是村里的“五保户”,按规定,他可以去乡里的养老院养老。可是唐连东说啥也不去养老院。他说:“俺觉得在自己的家里住着踏实,尤其是福广对俺好,俺舍不得家,舍不得福广。”

唐庄子村党支部书记唐连方说,福广心肠好,在村里有口皆碑,特别是这么多年照顾唐连东无怨无悔,村民都很敬佩他。

本报记者 杨玉霞 本报通讯员 左大中 王忠霞

返回首页
相关新闻
返回顶部