首页 沧州 社会

巡逻途中隐约听到呼救声 巡警运河中托起落水者

2017-04-09 09:56 沧州晚报

QQ截图20170409095623

 

本报讯 (通讯员 左添伟 平凤柱 记者 张楠)近日,巡警支队四大队巡逻民警凌晨在彩虹桥附近巡逻时,发现运河里有人呼救,当即跳入运河救起落水男子。由于救助措施得当及时,落水者转危为安。4月5日上午,落水者的家人带着锦旗,来到了巡警四大队,感谢几名勇敢的小伙子。

4月2日凌晨1时40分许,巡警四大队民(辅)警韩冬山、辛永胜、王晨像往常一样在辖区内开展巡逻防控。在彩虹桥附近,巡长韩冬山隐约听到呼救声。出于职业的敏感性,他立即叫队员靠边停车搜寻。在宁静的夜深里,微弱的呼救声再次响起。想到要是再找不到声源,呼救者极可能会有生命危险,三名巡警队员加快了搜寻步伐。随着微弱的呼救声再一次响起,韩冬山确定声音是从运河里传来,马上意识到有人落水了。他们当即用强光手电照向运河,很快发现了落水者。此时,落水者的头在河面一沉一浮,眼看就要沉下去了。

情况危急。韩冬山边呼叫支援,边招呼巡警队员辛永胜、王晨从车里取出救生器材展开营救。辛永胜、王晨不顾个人安危,纵身跳进冰冷的运河里,艰难移动向落水者靠近。距离落水者还有大约3米时,王晨发现落水者已处于半昏迷状态,正在逐渐下沉。他一跃扑入水中,一把抓住落水者的衣服,将其头部托出水面,大声呼喊,试图让落水者恢复意识,但对方始终没有反应。此时,辛永胜接过韩冬山从岸边扔过来的拴着绳子的救生圈,转身扔给王晨。王晨随即将救生圈套在了落水者身上。

“快拉绳子!”辛永胜见状冲着岸边喊道。闻讯赶来支援的带班中队长刘龙忙组织韩冬山等巡警队员使劲拉绳子,很快将落水者拉到岸上。见落水者获救上岸,王晨彻底松了一口气,这才感觉胃里一阵翻腾,大口大口地吐出污水。此时,救护车还在路上,眼见落水者呼吸微弱,必须采取救治措施,巡警队员当即将落水者身体翻转,用力敲打后背。接连吐出几口河水后,落水者渐渐恢复了意识,被巡警队员送上救护车。王晨洗掉身上的脏水,还惦记着落水者的安危,专门赶到医院探望落水者,直到落水者脱离危险才安心。

通过落水者衣服里的身份证,巡警队员得知落水者姓杨,是沧县人。根据这一情况,巡警队员最终通过沧县公安局与杨某家人取得联系。凌晨5时30分,杨某的家属赶到医院,韩冬山等民警才做好交接工作,拖着疲惫的身体离开,再次投入始巡逻防控工作中。后经了解,落水者杨某因沉迷游戏,不听从家人劝告,与家人大闹一场离家出走,已离家十多天了。

返回首页
相关新闻
返回顶部