首页 沧州 社会

借势京津冀一体化

沧一中开启“嬗变之路”

2017-04-11 20:05 沧州日报

摘要:京津冀一体化之“教育篇”

QQ截图20170411200317

京津冀一体化成为趋势

2014年3月,京津冀一体化被确立, 为重大国家战略。几年来,这一战略获得深入推进。作为其中重要一员的沧州市,在此重大战略中受益良多。

京津冀协同发展战略实施三年以来,沧州市在医疗、交通,或者教育、环保等方面,都交出了漂亮的“成绩单”。

作为沧州教育界的佼佼者,沧州市第一中学牢牢抓住这一千载难逢的发展机遇,明确思路,果断行动,与北京大学、清华大学、北斗学友科技教育公司等国内多家一流高校及教育机构签下合作“大单”,为自身由“增量提质”转变为“提质增量”,为走上教育“嬗变”之路铺好了基石,也为沧州的教育事业迈上新台阶奠定了基础。“京津冀协同发展是未来发展趋势,我们必须抓住这一机会,借力名校资源,助推自身教育水平实现跨越式提升。”沧州市第一中学有关负责人说。

 

QQ截图20170411200445

新一中走过崎岖步入正轨

2014年9月1日,沧州市第一中学实现了整体搬迁,迁入位于西部新城的新校区。旖旎的校园环境,全新的校园文化,高素质的教师团队,为新一中注入活力,助她站在新的起跑线上;新校区放弃了以前半封闭的管理制度,实行全封闭、全寄宿、小班制的“精细化”管理新模式。很多以前从未离开过父母的学生,需要开始独立生活。无论是父母还是学生自身,一时都难以适应。

两年里,一中始终处于“磨合阶段”,面对少数家长的不理解、一些学生的不适应,学校领导采取了积极面对的态度。他们做了大量的安抚工作,尽量去满足家长学生的需求,所有工作都以稳定为前提。在慢慢磨合中,新一中负重前行、逐渐完善,最终在高考中证明了自己!2015年高考,本一上线人数1152人;2016年高考,1825人参加考试,本一上线人数1281人,连续十年实现每年增长100人的奇迹,实现了之前制定的“增量提质”战略目标。

 

QQ截图20170411200423

几大战略助推名校计划

随着京津冀一体化不断推进,沧一中迅速调整思路,把“增量提质”转变为“提质增量”,利用京津地区的名校资源,开放办学,合作共赢,把“提质”工作推上一中发展的舞台。

“开放办学”是实现“提质增量”目标与“一体两翼”构想的关键。“一体两翼”是新一中的新思路。所谓“一体”,就是满足大部分学生考取大学的需求,进行“优质教育”;“一翼”,包括珍珠班、实验班等,满足一部分学生考取名牌大学的需求,进行“精英教育”;另“一翼”,便是根据教育国际化的发展趋势,成立了国际部,加强了与美、加、日等国名校合作办学,是为“对接国际教育”。2015年,一中“PGA国际班”顺利开班,搭建了与国际教育接轨的桥梁。中教国际教育交流中心每年对学生进行一对一的学业规划指导,帮助学生及早定位理想大学和专业,为一中学子升学提供了更加宽广的舞台。可以说,“提质增量”与“一体两翼”有异曲同工之妙。

目前,一中已和北京名校合作实施了“博雅计划”“北斗学友计划”,开设了“圆梦班”“北大班”,实施了效果不错的创客教育,同时有部分合作意向正在商谈中。

“圆梦班”和“北大班”开办于2016年。 “圆梦班”学生全部来自贫困家庭,品学兼优,由江苏中远助学帮老基金资助;“北大班”与北京大学联合,通过北大老师过来培训、一中老师出去参加培训,学生去北京大学夏令营等方式,引进北大最优质的教育资源,冲击名校。“博雅计划”,是针对清华大学自主招生设立的,由清华大学的老师定期过来授课、培训,有针对性培养自主招生的对口人才;“北斗学友”,是一中与北京“北斗学友”科技教育有限公司合作,引进北京金牌教育团队,专攻奥赛方面成绩。新一中的学子们并不拘泥于读书上课,他们有丰富的课余活动,其中的“创客教育”是其中的翘楚。目前,一中“创客教育”有3D打印设计、航模设计、机器人设计等多个项目,其中又以机器人发展势头最为迅猛。2016年,一中的机器人设计团队获得了“全国团体亚军”的优异成绩,并代表中国参加了在印度举办的“国际机器人大赛”。

郭云静 李 智 摄影报道

返回首页
相关新闻
返回顶部