首页 沧州 财经

沧州炼化首季利润同比翻两番

2017-04-17 21:10 沧州日报

摘要:实现盈利1.27亿元

1

本报讯(曹金龙 张玉香)今年以来,沧州炼化紧盯各个效益增长点,从优化原油资源和产品结构、挖掘装置潜力降本减费等方面入手,创效水平明显提升,一季度实现盈利1.27亿元,为去年同期的2.15倍。

今年以来,沧州炼化紧跟原油市场价格走势,积极协调落实性价比好的原油资源,降低原油采购成本1230万元,增加效益1603万元。与此同时,他们还积极与总部、代理公司协调,落实不含买断价格的中化石油公司代理进口原油,降低原油采购成本130万元;优化原油采购结构,增加商储公司和中化代理进口原油采购,降低原油库存和财务费用。在确保环保达标排放、加工量降低的前提下,沧州炼化通过调整产品结构、增产高附加值产品等方式,提高效益水平。在催化装置应用新型重油裂化助剂,结合配炼加氢循环油、控制催化剂活性和反应温度等措施,将汽油收率提升0.47个百分点。针对影响装置加工负荷和产品质量系列问题,成立特护小组,每周召开装置运行特护会,使装置在提高加工负荷的前提下,保持平稳运行……一系列优化措施让沧州炼化产品效益同比实现全线飘红:一季度,柴汽比同比降低0.21,汽油产量同比增加1.98万吨;95号汽油销售同比增加1.54万吨;0号车用柴油生产同比增加6.33万吨;粗白油同比增产3.09万吨。

除此之外,沧州炼化在降本减费方面还采取了一系列措施:把外购动力和化工原材料费用压减10%的目标分解到各作业部,细化管理,责任到人;将去年的创效经验固化为制度,财务部门充分发挥价值管理作用,对接具体措施的落实。一季度,沧州炼化吨油完全费用比总部下达指标降低81.57元/吨,折合费用达7819万元。

返回首页
相关新闻
返回顶部