首页 沧州 社会

射波刀——卓越的肿瘤杀手

2017-04-21 11:54 沧州晚报

摘要:本期专家:庄洪卿 北京大学第三医院放疗科副主任,副主任医师

通讯员 王俊杰 庄洪卿 徐飞

1

庄洪卿

本期专家 庄洪卿

北京大学第三医院放疗科副主任,副主任医师

射波刀治疗组组长,兼胸部肿瘤放疗组组长,中国最有经验的射波刀治疗专家之一。从事射波刀工作七年余,治疗患者3500余例,对于射波刀治疗有着深刻的理解和认识,具有丰富的射波刀治疗经验。

3

第三代射波刀

什么是射波刀

射波刀(Cyberknife),又称“立体定位射波手术平台”,是由Accuray公司生产的全球最新型的全身立体定向放射外科治疗设备。射波刀诞生初期,经历了极其严苛的工业硬件、软件和临床实验的测试,并在1999年获FDA准许治疗头部及颅底肿瘤患者。2001年,射波刀获FDA准许适应症扩大至身体任何部位肿瘤的治疗。同时,射波刀以其优异的性能和卓越的临床疗效,其在新世纪交替时刻,获得全球所有发达地区的批准许可,并成为欧美发达国家肿瘤治疗的最主流手段之一。

2

北医三院射波刀全貌

2004年,Accuray研发的呼吸追踪系统获FDA准许治疗患者,再次显示了其在放射外科手术界的领导地位。2005年,Accuray推出了脊柱追踪系统。脊柱追踪系统在治疗过程中可自动追踪、侦测和校正位于脊柱部位的肿瘤位置。除了脊柱追踪摆位,脊柱追踪的最主要贡献是使脊柱肿瘤成为射波刀治疗的最佳适应症之一,同时彻底颠覆了传统脊柱肿瘤放疗往往为姑息治疗的缺陷。2006年,第三代射波刀进入中国。第三代射波刀在中国治疗了大量的患者,取得了令人鼓舞的疗效,为中国立体定向放疗的发展做出了重大贡献。然而,三代射波刀也有一些缺陷,比如剂量率低,治疗床不能全向移动,限光筒不能自动更换,肺追踪模式软件不成熟等。此后, Accuray不断利用创新的技术和更快速的计算机系统来改进射波刀,为放射外科手术提供最佳的设备。2005年11月,Accuray推出了第四代射波刀,该系统较前几代射波刀更快速和灵活,令颅外肿瘤放射外科手术更加便捷。但第4代射波刀终究属于过度产品,第五代射波刀很快出现。2016年,第五代射波刀在北医三院安装。北医三院射波刀是目前拥有国内唯一的脊柱肿瘤侧卧追踪模式,可以使脊柱转移和原发肿瘤获得更精确的治疗。

4

治疗室的大屏幕音乐视频播放器

第五代射波刀的优势

北京大学第三医院射波刀中心,是当前北京市地区政府公立医院唯一的一家射波刀治疗单位,也是当前北京市最新的射波刀设备。第五代射波刀的优势是:

1.治疗时间更短,更舒适

第五代射波刀拥有很高的剂量率,治疗速度更快,治疗时间相对更短,减少了患者体位变动造成的不确定性。尤其对于身体疼痛,咳嗽等不适的患者,可以大大减少患者痛苦。

2.治疗损伤更小,更精准

第五代射波刀Iris准直器可以在治疗中可以移动,同时配合自动更换限光筒,治疗计划更灵活,使物理师对于复杂病灶的处理更加得心应手,摆脱了因为要使用多个准直器而对治疗计划和治疗过程的顾忌。特别是对于不规则病灶,可以更大限度无死角杀灭肿瘤。

3.解放治疗师,减少人为误差

原先几代射波刀在患者治疗过程中,治疗师在治疗中需要更换准直器,同时需要挪动治疗床,调节床和患者角度。新一代射波刀则减去了这些工作,从而减少了因为劳累而引起人为操作失误的可能。

5

国内最先进的IRIS准直器,可以快速又准确地击中肿瘤

射波刀的适应症有哪些?疗效如何?

颅内肿瘤

立体定向放射外科的发明人是神经外科医生,同样,颅内肿瘤也是立体定向放疗的主要适应症。而射波刀是颅内肿瘤最佳立体定向放疗手段,也是当前颅内肿瘤的顶级治疗手段之一。因为射波刀颅骨追踪的优势,使射波刀治疗极为精准。同时,射波刀治疗颅内原发肿瘤和转移瘤不像其他立体定向放疗需要颅骨打孔等,射波刀治疗没有创伤。再有,射波刀可以分多次治疗,减轻了治疗不良反应。射波刀对于颅内肿瘤的控制率在97%以上。对于颅底、脑干等手术切除难度较大或者手术禁区,射波刀可以大施拳脚,发挥优势,有效控制肿瘤,挽救患者生命。对于海绵窦血管瘤等无法手术颅内病灶,射波刀更是当前主流治疗手段。对于垂体瘤、颅内动静脉畸形、三叉神经痛等病变,射波刀也可以发挥优异的疗效。

眼眶肿瘤

射波刀通过颅骨追踪,精确定位肿瘤,达到亚毫米级精度。同时,肿瘤病灶外剂量迅速跌落,有效保护危险器官,较传统放疗损伤小,效果好,是眼眶肿瘤的最佳治疗手段之一。

周围型肺部肿瘤

对于肺部肿瘤,因为射波刀同步呼吸追踪的特点,即便肿瘤随患者呼吸的情况下,射波刀可以精确制导并紧箍住肿瘤,跟肿瘤运动,做到彻底杀灭肿瘤。

中央型肺癌

对于中央型肺癌,射波刀立体定向放疗是当前治疗的热点。射波刀也取得了令人瞩目的疗效,当前关于射波刀立体定向放疗治疗中央型肺癌的报道也越来越多。射波刀治疗中央型肺癌只要筛选合适的病例,采用合适的治疗剂量和治疗次数,其安全性好,疗效优异,特别是随着新一代射波刀的出现,中央型肺癌的治疗模式正在由传统的常规分割向大分割模式转变。

肝脏肿瘤

对于肝脏原发或转移肿瘤,射波刀同样因为有同步呼吸追踪的优势,尽管肝脏随着呼吸大幅度运动,但射波刀都可以通过呼吸追踪,精确跟踪肝脏肿瘤的运动,对肿瘤实行多角度无死角杀伤,迄今射波刀因为其卓越的肝部肿瘤疗效,已经成为不适合手术的原发早期肝癌、肝癌术后复发、肝移植术后复发和转移、其他癌种肝转移瘤的主要治疗手段之一。同时,对于早期肝癌射波刀治疗的多项临床实验也在进行之中,初步结果显示了良好的局控和生存。

椎体肿瘤

射波刀椎体追踪的特点,使病人治疗时治疗部位椎体完全契合,椎体和病灶都能准确定位,完全避免了传统放疗时患者每次治疗体位改变影响治疗的准确性的缺陷。同时,在精确定位病灶的同时,采用大剂量的照射,对肿瘤组织产生摧毁性效果。椎体肿瘤,是射波刀治疗的最佳适应症之一。其在椎体血管瘤、脊索瘤、骨肿瘤,以及椎体转移瘤等治疗中都具有优异的临床疗效。

腹膜后肿瘤

放疗是腹膜后原发或转移瘤的主要治疗手段之一,但腹膜后解剖结构复杂,辐射敏感器官众多,传统放疗很难在实现靶区高剂量的前提下确保危险器官受量,使其在腹膜后病灶的治疗中受到很大限制。射波刀通过高分次剂量短疗程的照射方式,非等中心非公面的设野方法,实时追踪的照射手段,实现了靶区高剂量,靶区比邻危险器官剂量迅速衰减的完美剂量分布,取得了令人欣喜的疗效,显示了巨大的临床应用前景。

胰腺癌

胰腺癌是恶性程度最高的肿瘤之一,也是肿瘤治疗的难点癌种。射波刀可以通过精准追踪,最大限度避开胃肠道,减轻组织损伤,同时在此基础上,给予根治性剂量,起到不开刀,杀灭胰腺肿瘤的效果。对于胰腺癌术后复发、腹膜后转移、肝转移等病灶,射波刀更是可以发挥其重要作用,与其他治疗手段相辅相成,提高患者生存质量,延长患者生存时间。

肾上腺转移

射波刀采用椎体和金标同时追踪肾上腺肿瘤,将前列腺病灶精准制导,同时采用大剂量,短疗程照射,一般5天左右即可完成治疗,并且局控效果优异。

6

多种自动更换限光筒,可以针对不同大小的肿瘤,准确治疗

肾脏肿瘤

对于不适合手术或者不接受手术的肾癌、肾癌术后术区复发、转移等都有较好的疗效。

盆腔肿瘤

射波刀对于髂脉管淋巴结转移有优异的局控效果,同时对于周围肠道、膀胱等组织的损伤较传统治疗都要小。对于骨盆转移,射波刀也有较好的局控作用。

前列腺癌

射波刀相较于传统放疗,其因为具有金标追踪,治疗时可以精确定位前列腺位置,使其不受直肠和膀胱的影响,做到精确治疗肿瘤。

骨转移

射波刀因为有颅骨追踪,椎体追踪,金标追踪的优势,使其在颅骨转移、椎体转移、肋骨转移、骨盆转移等骨转移治疗中能够精确命中治疗病灶,起到杀灭肿瘤的作用。

射波刀作为一种革命性的肿瘤治疗设备,它改变了肿瘤治疗,也成为了肿瘤患者的一种生活方式。射波刀以其无与伦比的疗效,成为肿瘤患者的人生伴侣。愿射波刀与患者联手,共同战胜肿瘤,开启肿瘤患者的新生活!

返回首页
相关新闻
返回顶部