首页 沧州 社会

大学生网上求职要擦亮眼

2017-04-24 23:19 沧州晚报

摘要:一些所谓的高薪、优惠条件可能不靠谱

1

记者 肖红凤

面对即将到来的毕业季,应届毕业生们眼下正辗转于各个地方的招聘会,还有不少人在网上投出无数简历。记者登录了几家求职网站,招聘信息令人眼花缭乱,有的还开设专门针对应届毕业生的专场。因为方便快捷,省时省力,网上求职如今成为不少毕业生的首选。但是,因为缺少实地考察和了解,再加上一些招聘单位也存在造假欺骗的现象,业内人士为此提醒,网上求职一定要擦亮眼,切不可被一些所谓的高薪、优惠条件所蒙蔽。

网络渐成大学生求职重要渠道

每年毕业季,毕业生们为找到一份称心的工作可谓是使劲浑身解数,“十八般武艺”统统出手。而近年来,随着网络的发展,网上求职也越来越热,正成为毕业生们求职的重要渠道。

去年毕业的刘建现在就职于一家净化公司,毕业之前和很多同学都在网上投过简历。“我也投了很多,有的自己都不记得了。有一次接到一个面试电话,我都忘了曾向那个公司投过简历。”刘建说,他们主要是觉得多一种选择多一个机会,“同学们基本都是抱着广撒网的心态,看着差不多的,就投份简历。“现在通过网络很方便,省去了一场场去跑招聘会的麻烦,也不需要什么投入。”

据一家求职网站的统计数据显示,现在越来越多的人通过网络求职。而据部分高校统计,应届毕业生中80%以上会在网上投递简历。但刘建觉得,这种海投的效果一般。“我好像有同学接到过面试通知,不知道最后的结果怎样。”刘建说,他现在这份工作也是回沧州后亲戚介绍的。

种种求职遭遇暴露背后隐患

越来越多的人选择网络求职,并晒出了自己的种种遭遇。记者发现,在招聘网站注册很简单,提供你的基本信息和工作学习的简历即可,还可以按照自己的一些要求筛选工作单位。但是,在方便快捷的背后,也有很多的隐患。

一位求职者说,他在网上投出简历后,接到一家公司的面试通知,但是让他缴纳200元的报名费。记者了解发现,网上有的招聘公司在通知求职者面试时,会以各种名目收取费用。“我的同学收到过网上一家公司的面试通知,但是要交300元培训费,因为怕上当,她没交。”大学生小李说,她还听说过让交办理从业资格证费用的情况。

而最近一位大学生的网上经历则吸引了很多人的注意。这位大学生说,去年他在一家招聘网站投了简历,随后收到了广州一家公司的面试通知,面试后让他去另一个地方参加培训。出发前,他上网查了一下才发现,很多网友发帖说这家公司涉嫌传销。这件事情也给很多网上求职者敲响了警钟,网上求职不光涉及到财产安全,更涉及到人身安全。

求职心切但也别“乱投医”

记者尝试登录了一些招聘网站,发现上面提供的很多职业和薪资都非常诱人。“刚毕业的大学生既急于找工作,又没有经验,缺少防范意识,很容易上当。”一位大学就业指导中心的老师说,互联网招聘骗局往往利用毕业生急于找工作,且没有社会经验的弱点。

“互联网招聘监管力度不足,违法成本较低,让投机者有空子可钻。一般情况下,学生被骗的钱不多,也不会主动报案,假招聘就更肆无忌惮了。”一位业内人士认为,为避免互联网招聘乱象发生,需多方努力。招聘平台和招聘单位要规范运行,而监管部门也要加大对违规招聘行为的打击力度。当然,作为求职者,自己更是要多一份小心,对眼花缭乱的各类招聘信息要仔细甄别。“比如对你所投简历的公司,一定要有个提前的了解,公司的背景、是否有负面新闻等,一般来说,正规公司是不会向应聘者收押金、培训费等费用的。”

返回首页
相关新闻
返回顶部