首页 沧州 时政

市委印发《关于充分发挥基层纪律检查委员作用的意见》

2017-05-05 08:25 沧州日报

摘要:全市所有党总支和党支部都要设纪检委员

本报讯(记者李其征)党的执政之基在基层,力量之源更在基层。如何推动全面从严治党向基层延伸,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果?日前,市委印发《关于充分发挥基层纪律检查委员作用的意见》(以下简称《意见》)明确规定,全市所有经上级党组织批准成立的党总支委员会和党支部委员会都要依照党章规定设纪律检查委员,实现纪检组织全覆盖。

基层纪律检查委员作为正风反腐的“前哨”,具有对基层党员干部进行“近距离监督”的天然优势。发挥基层纪检委员作用,可以对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,尽早发现和纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,真正打通全面从严治党“最后一公里”。

根据《意见》,纪律检查委员负责对本支部党员干部进行监督、教育、提醒、反馈等工作。主要履行八方面工作职责,包括坚决维护习近平同志的核心地位,对违反党的政治纪律和政治规矩,以及党的大政方针落实情况进行监督;协助党支部书记抓好党风廉政建设工作;负责党员干部的监督工作,做好经常性咬耳扯袖的谈心工作,发现问题早提醒、早纠正;接受群众对党员的举报,发现有重大违规违纪问题及时向上级纪检组织汇报;组织开展党风党纪教育活动;维护党员的民主权利不受侵犯,督促党员履行义务,负责受理和转递党员的控告和申诉,考察了解受处分党员改正错误的情况;协助上级纪检组织调查党员违规违纪问题;完成党支部书记和上级纪检组织交办的其他工作。

《意见》明确了责任主体。即各级党的组织要突出从严治党的主体责任,抓好基层纪律检查委员组织建设和管理工作。各级纪检组织要突出落实党风廉政建设的监督责任,强化对基层纪律检查委员的指导、监督和培训。

市直、县(市、区)直各部门机关纪检组织负责对本单位基层纪律检查委员的日常管理工作;市直纪工委、县(市、区)直纪工委负责对未设机关纪检组织的市直、县(市、区)直单位和部门基层纪律检查委员日常管理工作;各乡镇(街道办事处)纪委负责对辖区内村(社区)基层纪律检查委员的日常管理工作;市国资委纪委负责国有企业基层纪律检查委员的日常管理工作;市教育纪工委负责各大中专院校、直属中学基层纪律检查委员的日常管理工作;市非公有制企业和社会组织工委负责非公有制企业和社会组织基层纪律检查委员的日常管理工作。

《意见》提出了一系列关于基层纪律检查委员的工作制度,强化对基层纪律检查委员的考核问责,将考核结果作为选拔任用、评先评优的重要依据。对工作出色、能力较强的要优先提拔重用;对责任心不强、履职不力或连续两年考核不合格的及时做出调整。

返回首页
相关新闻
返回顶部