首页 沧州 社会

3岁娃将剪刀伸进电动车充电插口

2017-05-11 17:37 沧州晚报

摘要:“嘭”的一声爆出火花,所幸孩子无大碍

本报讯(记者 李小贤)5月10日,市民李女士经历了一件让她后怕的事:家中3岁的儿子把手工剪刀伸进了电动车的充电口内,“嘭”的一声爆出了火花,孩子手心也变得黑乎乎,所幸并无大碍。

当天,李女士把电动车推回家中准备充电。可3岁的儿子看见李女士之后,非让她陪着玩剪纸,李女士就将充电的事情忘记了。看儿子玩得开心,李女士便将手工剪刀递给孩子,让他自己动手剪,并嘱咐孩子别剪到手,她去趟厨房。

谁知,李女士刚进厨房没两分钟,就听到“嘭”的一声响,她赶紧跑出厨房,就看见孩子站在电动车旁,右手紧握着,看样子像是被吓了一跳。与此同时,从卧室跑出来的孩子奶奶说,刚才她看到了电动车那儿冒出了火花。李女士让孩子张开手一看,小手心已经变得黑乎乎的,不过没有伤口。李女士给孩子洗了手,发现孩子的右手虎口处已经发红。孩子边哭边说,电动车“爆炸”了。李女士打开电动车电源插口上的弹簧盖后,看到插孔里的一个触头出现了损坏,落在地上的手工剪刀也已经熔在一起无法打开。李女士说,应该是孩子用手工剪刀伸进了电动车的充电插口,引起电流短路从而发生了事故。

记者就此事采访了一家电动车专卖店的工作人员。他表示,现在市面上一些品牌的电动车电源插口加了弹簧盖的,充电时掀起弹簧盖插入电源线,拔掉电源线,弹簧盖自动盖住插口,能起到一定的保护作用。但家长也不能大意,一定教育孩子不要随意掀翻弹簧盖、接触电源充电的插口,尤其是绝对不能用金属物碰触充电孔。电动车上的电瓶一般都是48伏的直流电,当金属物碰触到充电插孔时,就会造成短路,产生的高温电火花不仅会让人造成严重灼伤,还有可能将电瓶烧坏,甚至引发火灾。

返回首页
相关新闻
返回顶部