首页 沧州 时政

全面落实企业安全生产主体责任 服从服务改革发展稳定大局

2017-06-01 08:03 冯倩

摘要:沧州市人民政府市长 梅世彤 (二○一七年六月一日)

安全生产,始终是深化改革发展、推进民生福祉、促进和谐稳定的大事要事,使命光荣、责任重大。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下群策群力、群防群治,推动安全生产取得了新成效,事故起数、死亡人数持续“双下降”,各项指标均控制在省政府下达的控制目标以内,我市连续七年被省政府评为全省安全生产目标管理优秀单位。成绩得来不易,应当倍加珍惜。今年是全面建成小康社会的攻坚之年,是加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的关键之年,也是党的十九大胜利召开之年,安全责任尤为重大。6月份是全国“安全生产月”,全市各级各部门要以此为契机,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,面向社会、面向基层、面向群众,广泛开展形式多样、内容丰富的宣传活动,凝聚安全发展新共识,注入安全发展新动能,形成齐抓共管新合力。

一、提高认识,凝聚安全发展正能量。安全,是发展之基、稳定之要、民生之本。一个地区安全生产不发生问题,对全局就是一种支持;反之,一旦发生安全事故,将带来难以消除的负面影响。事故背后浸透着多少血泪与苦痛,凝聚着多少悔悟与反省,教训深刻、催人警醒。沧州作为拥有1307家危险化学品从业单位、697处重大危险源、15456家危货运输车辆的危化大市,安全生产高压力、高风险,出了问题,后果不堪设想。因此,我们必须牢固树立为人为本、生命至上的发展理念,统筹好“发展是第一要务、安全是第一责任”的关系,把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为不可逾越的“红线”、不能突破的“底线”、不能触碰的“高压线”,把思想和行动高度统一到市委、市政府安全生产决策部署上来,用改革创新、攻垒拔寨、狠抓落实的作风,全面强化安全生产工作,推动全市安全生产形势稳定。

二、锐意改革,注入安全发展新动能。要用发展的眼光、改革的办法、创新的手段,解决好安全发展的“瓶颈”问题。在监管执法机制上,理顺开发区、工业园区等安全监管体制机制,进一步明确监管主体和层级责任,制定加强监管的专项方案,防止出现管理“真空”。在完善“双控”机制上,着力构建隐患排查治理和风险分级管控“两道防线”。要完善深化专家查隐患机制,实施“123+N”专家排查模式,提高隐患排查治理的深度和广度;要加强安全风险辨识管控,严格落实安全生产风险辨识和量化评估办法,提高企业防范安全风险的能力和水平。在强化信息建设上,要大力实施“互联网+安全”智慧工程,充分运用大数据、云计算等信息技术,加强安全生产周期性、关联性特征分析,促进安全生产科学决策能力的不断提升。

三、依法治安,保持安全生产高压态势。加强执法监管,加大对重点行业、重点企业、重点部位、重点环节的执法监管频次和力度,实施“一企一档”动态管理。坚持综合执法、联合执法、专项执法、集中执法常态化,开展解剖式、观摩式、差异化、扁平化、痕迹化执法,提高监管执法水平。 (强化“打非治违”,逐级落实县、乡政府“打非治违”主体责任,坚持常态化、不停滞、抓到底,做到合法的管好、违规的整顿、非法的打掉,从根本上消除和避免隐患产生。加大查处力度,坚持“严”字当头,对存在重大安全隐患、拒不执行监管监察指令、发生事故的企业,采取铁腕措施,真正把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施落到实处,发现一起,处理一起,严惩一起,形成震慑。

四、狠抓落实,夯实安全生产管理责任。千重要万重要,落实责任最重要。要把落实“党政同责、一岗双责”、“三个必须”和“五落实五到位”作为安全生产的主线和总抓手,以责任的落实推动工作的落实。各级党委、政府要严格落实属地管理责任,做到守土有责、守土有方、守土有效,党政主要领导要以身作则,亲自研究、亲自部署、亲自调度、亲自参与,带头落实好“党政同责”;分管领导要靠前工作、一线指挥,统筹协调好安全生产的重大问题和关键环节;其他党政领导班子“一岗双责”,认责履责,认真抓好分管范围内的安全生产工作。负有安全生产监管职责的部门既要按照“三个必须”要求,亮职责、划底线、强责任,抓好分管行业的安全监管执法工作,又要相互之间密切配合、协调联动,形成强大工作合力。企业作为安全生产的责任主体,必须对照“五落实五到位”标准和要求,把“三项制度”、安全投入、全员培训、现场管理等各项工作抓紧抓实抓出成效,切实做到不安全不发展、先安全后发展。

人民生命大于天,安全责任重如山。我们一定要牢记重托、不辱使命,以如履薄冰的工作作风、枕戈待旦的工作状态、扎实有效的工作措施,全面强化安全生产工作,促进全市安全生产形势稳定,为加快建设“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”提供安全保障!

责任编辑:冯倩

返回首页
相关新闻
返回顶部