首页 沧州 社会

沧州物 沧州味

2017-06-28 17:31 沧州晚报

摘要:《乡谣偶记》、《沧州俗语》、沧州土话文化衫、代表沧州的吉祥物“狮城狮”、儿童益智游戏棋“沧州游记”纷纷亮相……这是纪念沧州建州1500周年,讲好沧州故事的文化升华

3

本报记者 邓晓燕 本报通讯员 王同 摄影报道

核心提示

“我们要讲好沧州故事,讲好故事。” 沧州区域文化研究所所长孙建说,打捞沧州本土历史文化,并细心打磨,这是沧州人的责任。多年来,他致力于沧州历史文化的研究并出版了《沧州俗语》《乡谣偶记》《沧州枣话》等多本著作。

今年恰逢沧州建州1500周年,近一段时间以来,沧州组织了众多的文化活动来予以庆祝。如何让在书本上的文字以及沧州故事让更多的人知道?孙建与朋友们一起探讨研究,最后,决定推出“沧州俗话T恤”、“沧州纪事”文化日历、代表沧州的吉祥物“狮城狮”、儿童益智游戏棋“沧州游记”等一系列能代表沧州、讲述沧州故事的文创产品。

沧州故事“活好撒”

6月15日,“沧州故事”文创品发布会在沧州清风楼举行,这些蕴含沧州元素的文创产品,讲述了沧州故事。

印着沧州俗语的T恤,为沧州建州1500周年设计的吉祥物“狮城狮”,儿童益智游戏棋“沧州游记”……这些接地气的文创产品,让每一位沧州人眼前一亮,每一件物品讲述了不同的沧州故事。

一方水土养育一方人,每个地方都有自己的语言特色,沧州土语,在这里代表了沧州的由来,诉说了沧州久远的故事。

从古到今,有无数故事连接在我们的生命中,沧州人定要讲述、倾听沧州故事,这是每一位沧州人的责任。多年来,沧州区域文化研究所所长孙建,以一个“沧州赤子”的情怀,及一个文化学者的专业与担当,致力于沧州本土历史文化的“打捞”与“打磨”,将沧州俗语整理出来,把这些久远的故事讲给更多的人听。

“活好撒”、“你奏嘛”、“夜乐个”、“想宗皱”……这些土语装在孙建的头脑中:“沧州文化底蕴厚重,许多方言都有它的来源,都有它的出处。” 他告诉记者,“夜乐个”就是出自一首人们耳熟能详的唐诗。他说,唐朝孟浩然的《春晓》里,有一句:“夜来风雨声”就是沧州俗语“夜乐个”的出处。

据了解,几年前,孙建曾出版过《乡谣偶记》一书,后来又经过修改出版了第二版的《沧州俗话》,这本书里,收集了大量的俗语故事,俗语出处,展现了沧州的区域文化,地方特色。

后来,孙建又出版印刷了《沧州枣话》,这本书将沧州的金丝小枣写得惟妙惟肖,有吃、有画,有文化。一位知名大学的著名教授,读了《沧州枣话》后很是感慨:“读过很多关于枣的书,从来没有一个人能从文化的角度将枣写得有吃有画。这是我读过最好的关于枣的一本书。”

这些年来,孙建一直致力于沧州本土历史文化的研究,出版过多部沧州历史文化研究著作。看过他的著作的人们都这样说:“沧州故事‘活好撒’”。

“物”“文”携手共话沧州故事

物无文难流传。一件普通的T恤,加上沧州的俗语,设计出来的便不再是一件简单的T恤衫,这种以“沧州故事”展现在大众面前的一件T恤,符合了狮城人们生活的希求理念,打造出了具有沧州属性和沧州符号的文化创意产品,弘扬和传播了沧州的历史文化,讲述了人们百听不厌的沧州故事。

“沧州故事”是在有关部门的支持和指导下,由沧州文化学者孙建和示象文化传播河北有限公司创意总监常青,共同创作打造出来的文创产品品牌。这种“物”与“文”的携手,无缝隙地讲述着沧州的故事。

《沧州纪事》文化日历,365张沧州老照片,365首历代沧州诗和几百件历代沧州大事记……让更多的人了解沧州,了解滋养狮城这片热土文化历史;沧州俗话T恤,一件普通的文化衫印上了孙建提炼出的具有代表性的沧州“土话”,将原先少人关注、“土得掉渣”的沧州俗语,用另一种新的形象展现在人们面前,这俨然成了沧州方言文化的一个小小“传播器”;沧州百景信笺,为沧州建州1500年特意设计的吉祥物“狮城狮”,铁狮子香插,清风楼香熏,还有儿童益智游戏棋“沧州游记”等。每个文化创意产品上都具有明显的沧州文化特征。

常青介绍,通过深度挖掘沧州元素,提炼本地文化内涵,以符合当下审美取向并能融入狮城大众生活需求为研发理念,把“沧州故事”立体地展现在大众面前,将参与一些社会活动,与人们生活中的角色互动、甚至参与到人们性格或者定义为一种其他什么推广出去,这样代表了一种文化,一种纪念,从而弘扬沧州优秀历史文化。

要讲好沧州故事,更要讲好故事

“外地人来到沧州,都要带点纪念品回家。以前,人们带的沧州特产就是金丝小枣,小磨香油、沧州冬菜等。现在,我们有了文创产品,人们可以带沧州俗语的T恤衫,代表沧州的吉祥物‘狮城狮’,儿童益智游戏棋‘沧州游记’,铁壶,铁狮子香薰……过一段时间人们还可以带一张沧州特色的地图。”常青说,他们将要手绘一张沧州文化地图,内涵沧州区域内的景观、沧州非物质文化遗产、还有一些公共设施、标注好或者已失去的文化遗迹、文化教育方面的书店书吧等,他希望这些能代表沧州、讲述沧州故事。

“沧州的故事,不仅要讲好,而且还要讲好故事。”孙建说,沧州人有责任将优秀的最真善美的故事讲好。沧州俗语里有许多是贬义的,他便选择了一些褒义和中性的,传递正能量的。这样,才能取出好故事,有好内容。

孙建说,铁狮子是沧州的图腾,再残破也是家乡的根,我们要将有关铁狮子的故事讲得更好,让更多的人更了解沧州。清风楼是沧州的建筑与文化地标,里面有琴棋书画,如今,又引进了沧州故事文创产品,这样,上接一些高层次、高水平的文化故事,下可以更接地气。文化承上启下,将双高度的文化故事讲好,把好故事讲出去,让全国,乃至全世界都了解沧州,讲述并倾听沧州故事。

返回首页
相关新闻
返回顶部