首页 沧州 社会

曹皓元:做孩子身边的“大白”

2017-06-29 20:33 沧州晚报

QQ截图20170629203128

曹皓元

年龄:40岁

会计专业毕业的曹皓元,之前20年的工作经历与机器人扯不上一点关系,如今则迷上服务机器人。看到孩子们的好奇与喜爱,让“小优”做孩子身边的“大白”,成为他的一个梦想。

“高大上”的智能机器人走下“神坛”,正在进入寻常百姓家。曹皓元说,机器人并不是冷冰冰的,它们完全化身为有学习能力、高智商的玩伴,给人们的生活带来便利和乐趣。

缘 起

一台机器人改变创业路

曹皓元毕业后在行政机关“坐办公室”、当过村官,2000年与朋友合伙做起了货车租赁,生活稳定。但他不满足于现状,“总想再做点别的事情。”

今年3月份,一位在北京从事3D打印行业的同学邀请他参加一个科技展会。曹皓元是抱着“去玩玩”的心态,没成想却为他打开了另一扇创业之门。“当时我看到一个半米高的白色机器人在地上转来转去,吸引了众人围观,它和人们对话、朗诵儿歌、预报天气,太神奇了。”曹皓元是两个孩子的父亲,平时格外关注教育问题,而这款能与孩子对话、教育型机器人无疑引起了他的极大兴趣。

搜索相关信息了解到,预计到2018年,全球服务机器人的销售额将占整个机器人市场的6成以上,市场发展空间巨大。曹皓元还发现各式各样的服务机器人已经被应用在了生活中:擦窗的机器人、教育型机器人以及商业中的服务型机器人……这些坚定了曹皓元对服务机器人行业的信心。

一个月后,曹皓元成立了沧州琦越科技有限公司,主营服务型机器人的推广和销售。

初 衷

做孩子身边的“大白”

“你好,我是‘小优’,很高兴认识你。”在世纪之星幼儿园,一个身高半米、拥有蓝色大眼睛、圆滚滚的脑袋和身子的白色机器人向围着它的一群孩子做自我介绍。

对机器人“小优”的“奇幻世界”,孩子们充满了好奇。“为什么它能和我聊天?”“哇!为什么一摸脖子它就咯咯笑?”“我可以和妈妈视频聊天吗?”能歌善舞、能说会道的“小优”立刻吸引了孩子们的兴趣。

刚开始,曹皓元的推广并不顺利。虽然他代理的萌宠机器人“小优”技术已经比较成熟,但因为沧州接触过机器人的毕竟不多,大部分人认知不够,觉得没什么用,价格也偏贵。如果只是单纯的口头介绍,很难引起人家的兴趣。如何让更多的人了解机器人?喜欢上它?考虑到机器人“小优”服务对象年龄段在2岁-10岁,曹皓元就把机器人带到幼儿园,与孩子们聊天、互动。

幼儿园的小朋友们知道机器人,但多数没见过,还知道明星机器人“大白”,它是动画片《超能陆战队》中的健康私人顾问机器人,是片中小主人最好的知心朋友,因呆萌的外表和善良的本质而备受喜爱。“叔叔,这个机器人能给我看病吗?”“我想让它成为我的好朋友。”甚至有的小朋友抱着“小优”不撒手:“我不想让它走,叔叔,你们一会儿还回来吗?”

“让机器人与孩子们零距离接触,做他们身边的‘大白’。”曹皓元说。

QQ截图20170629203053

理 念

小细节让服务更贴心

在颐和大厦曹皓元的办公室里,数台形象呆萌的白色机器人整齐地摆放在展示台上,每台机器人下面都配有一款平板底座。而这块3厘米厚、造型卡通、中间被挖了一个洞的纯实木垫板,看似简单,却是曹皓元为机器人量身定制,着实费了不少心思。

一位顾客曾反映,孩子把机器人放桌子上互动时,机器人掉到了地上,外壳摔裂了。曹皓元知道后,马上免费为顾客更换了新的机器人外壳。然后他就开始琢磨:机器人是万向驱动轮,与人交流或跳舞时,自行滑动,有时不受人控制。在平地还好些,如果小朋友把它放到茶几或桌子上进行聊天,就有掉下来的可能。

“把它垫起来,轮子悬空是不是可以?”曹皓元画好图纸,请一位做家具的朋友帮忙制作。朋友很不解:“不就是一块垫板吗,免费赠送、要实木、还要最好的烤漆,成本多高啊!”“即使是免费赠送,也要做最好的。”曹皓元说。

有了底座,曹皓元销售的机器人再也没有出现过摔落的情况。有的家长知道曹皓元的举动后,热心地为机器人做起了代言,每天在微信朋友圈推送孩子与机器人的互动。

虽然机器人的推广慢慢步入正轨,但“小优”还是遭遇了“水土不服”。“机器人只能识别普通话,对方言一筹莫展。”曹皓元去沧州的各县市做推广,因为用户不讲普通话,“小优”无法识别,给推广带来了不小的难度。要是厂家设计一款方言软件该多好啊!曹皓元向公司递交了这个方案。“全国方言那么多,对公司来说不是一件容易的事。虽然现在还没收到回复,但是不管怎样,我都要试一试。”

本报记者 李昕也

返回首页
相关新闻
返回顶部