首页 沧州 社会

吴桥高考男孩被清华大学预录取

2017-07-14 15:51 沧州日报

摘要:庞众望家庭贫困但坚强乐观的精神感动中国

2ec60004ed067257f3a9

母亲高位截瘫,父亲患有精神疾病,虽家庭不幸但却坚强乐观。十年寒窗苦读,终于不负众望,今年高考取得了684分的好成绩,还通过了清华大学“自强计划”。近日,吴桥庞众望的故事刷屏网络,感动中国。

本报通讯员 李 莹 本报记者 袁洪丽

“妈妈给了我两次生命”

庞众望的母亲因疾病自幼失去行走的能力,生活不能自理,父亲患有精神分裂,不能够外出打工。他的降生,给这个处于黑暗中的家庭带来了希望。

可是灾难依旧没有放过这个可怜的家庭。年幼的庞众望,被查出患有心脏病,需要立即手术。当时,他所居住的村子还没有人患过这种病,也没人知道能不能治好,只知道这种病需要花很多钱。村子里的人们劝他母亲放弃治疗,但是母亲坚决不同意。她求人帮她推着轮椅,挨家挨户地求助,村民们感动了,擦着眼泪凑钱给孩子治病。

终于,庞众望被推进了手术室。那一夜,对瘫痪的母亲来说,是这一生不能忘记的煎熬,明明知道自己的孩子在手术台上生死未卜,她却只能躺在家里默默地流泪祈祷。这个孩子是她一生唯一的希望。万幸的是,孩子的手术很成功。人人都说,没有当初他母亲的坚持,就不会有庞众望的“重生”。

2ec90004e666db679dcb

捡废品卖钱帮母亲还债

庞众望的病是治好了,家里却欠下了一大笔外债,尽管村里的乡亲没有一个人来要账,但他跟妈妈都希望能尽快把账还上。

母亲为了维持生计,每天起早贪黑地做着针线活;他虽然只有7岁,也开始捡废品卖钱补贴家用。母亲心疼他:“你身体刚好,不能干重活。”他心疼母亲,一针一线地缝,什么时候才能够还债啊?

有一天,他发现有一个制作表演道具的地方有许多碎铁片,他连忙去捡,不小心手划破了,他害怕母亲担心,天黑才回家。一分一分数着自己挣来的钱,他觉得再苦也是甜的,因为终于能够为母亲分担苦难了。他盼望着自己快点长大,挑起家庭的重担。

庞众望上初中时,母亲生病住院。于是,庞从望就在医院旁边的小饭店打一些零工,每天都去菜市场捡烂菜叶,顺便给妈妈买一些便宜的菜,然后,借店里的锅炒一下。尽管如此,他一点没有落下功课。

婉拒资助勤工俭学

庞众望说,他最大的安慰就是看见妈妈的笑,最害怕的是失去妈妈。他觉得有妈妈陪伴的生活才是幸福的。所以,他加倍努力学习,因为每当他捧回成绩单时,妈妈的脸上就会露出骄傲的笑容。

事实上,他也从没有让妈妈失望过,从小到大,成绩一直名列前茅。在他一贫如洗的家中,满墙都是奖状。

庞众望在吴桥中学读高中时,在县城住校,不能够常常回去看望妈妈。他在临行前写了30封信留给妈妈,一天一封信,等信看完了,妈妈就能够看见他了。他把在学校的事情写下来,把每次考试成绩单订起来,比赛的奖状折起来,都带给妈妈。一个月有两天假期,他非常珍惜,他要回家安排妈妈的生活,要到农田里干农活。

近日,庞众望的故事在网上传开,很多人想给这个困难家庭、给这个坚强乐观的孩子一些帮助。没想到,庞众望婉拒了这些资助,他希望先通过自己的努力来挣学费。现在,他已经找了两份家教的工作。如果能被清华大学录取,他也会申请勤工俭学岗位,自己养活自己。他还希望有一天,自己能真正担负起照顾母亲的责任。

返回首页
相关新闻
返回顶部