首页 沧州 社会

一片丹心护狮城

——市公安系统守护平安助力“创城”综述

2017-07-18 08:19 沧州日报

摘要:——市公安系统守护平安助力“创城”综述

TIM截图20170718081825

守一方百姓,保一方平安。这是广大群众对公安系统最为直观和中肯的期盼。

今年以来,沿着全市“创城”的足迹,市公安机关紧紧围绕广大群众安全感和满意度的持续提升,制定详细方案、创新方式方法,在社会管理、市场环境、未成年人教育等方面谋求新突破、取得新进展。

上半年,全市八类严重暴力犯罪案件、盗抢案件、治安案件发案同比分别下降16.9%、15.9%和10.3%;市公安机关向县级公安机关下放5项行政审批事项权限,简化群众办事流程;主城区校园周边重点区域设立治安岗亭174个、护学岗275处、校园警务室219处,每日重点时段平均出动警力1000余人次……细细翻看今年以来全市“创城”的一组组数据,彰显出市公安机关心系人民的忠诚和担当。

抓打击、布防控、保安全    打造“平安沧州”升级版

文明,是城市的魅力名片。一个城市能否被称为文明城市,很大程度上取决于群众生活的安全感。着眼于此,市公安局围绕“九大严打专项行动”和“网格化”巡控体系建设,为市民筑起一道安全屏障,让大家在这座城市中找到自己的归属感。

5月下旬,市区多个高档小区一晚发生数十起砸车玻璃盗窃车内财物案件,给小区居民带来极大恐慌。接到报警后,运河区警方迅速侦查行动,通过调取多个监控视频,最终锁定犯罪嫌疑人李某,经一路追踪化妆侦查,成功逮捕犯罪嫌疑人,案件告破。

这是全市公安机关强化打击成效的一个缩影。今年以来,全市公安机关部署开展了“三打击一整治”、打击工程建设领域“黑恶痞霸”犯罪、缉枪治爆等“九大严打专项行动”,营造打现行、压发案的强大声势。截至目前,全市破获刑事案件2232起,抓获违法犯罪人员1979人,全市治安环境得到进一步净化。执法期间,全市公安机关不断规范流程,推进执法记录器及其系统的使用管理,凡是遇到盘问、检查等6种执法现场,都按规定进行视音频记录,有效保证了执法过程规范有序。

“创城”归根到底是要提升百姓的幸福指数。为了最大限度预防化解风险隐患,把平安建设工作做到百姓身边,主城区全面启动“网格化”巡控体系建设,实现力量整合扩充,巡逻防控、层级封控、便衣打现、防暴处突、视频巡控“五网合一”局面初步呈现,并依托“视频监控全覆盖”等新技术的实战应用,大大提升了城区整体科技防控能力,实现了贴身护卫百姓安全。

小切口、接地气、重实效     “护校行动”保卫未成年人

文明,是城市发展的灵魂。一个城市的文明程度,直接取决于市民的素质;一个城市的发展高度,就是靠着千千万万的素质汇聚起文明的海洋。市巡警支队五大队副大队长宋鑫,无论刮风下雨、风吹日晒,每天都会按时来到市十三中学、市十四中学的门口,守护上下学学生的安全,遏制校园周边各类违法犯罪行为的发生。

“当巡警要眼观六路,耳听八方,尤其是学生放学时,车多人多,除了维护好学校周围的社会治安,还要为交警部门做好信息通讯员。若发生交通事故要及时与他们取得联系,同时做好伤员救治和现场保护工作。”宋鑫说。

宋鑫的工作场景,是我市众多校园“护学岗”和“驻警点”警务工作人员日常工作的写照。为保障学生安全,我市深入开展校园周边治安隐患排查,确保重点时段校园周边主要路段“见警察、见警车、见警灯”。截至目前,主城区校园周边重点区域设立治安岗亭174个、护学岗275处、校园警务室219处,每日重点时段平均出动警力1000余人次。与此同时,社区民警兼任中小学校法制副校长这一模式的推行,有效督促了学校开展法制宣传教育,从源头提高了学生防范意识,保障了校园安全。不久前,新华区民警高福松走进车站小学,为全校师生上了一堂生动的安全教育课。像这样的安全教育课程,每所学校每学期至少安排一到两次。

优环境、促建设、保秩序    营造良好营商环境

文明,是城市进步的标志。窗口单位作为与广大群众关系最为密切的基层部门,很大程度上映射出一座城市的文明程度。市公安机关点多面广,户籍管理、出入境管理等多项工作与老百姓的生活息息相关。如何紧贴“服务民生”这条主线,就成为公安系统开展工作的根本出发点和着力点。

今年5月,沧县杜生镇往生堂村的董某将写有“人民好警察”的锦旗送到杜生派出所,感谢民警对他们家的帮助。原来一个月前,董某到杜生派出所帮父亲办理落户手续,他的父亲今年62岁,老人年轻时将户口迁出,因工作流转多处迟迟没有落户,成了“口袋户口”,如今想落户家乡,却不知道怎么办理。户籍民警了解到情况后,克服服务对象迁出时间长、档案难找、原地址拆迁等难题,根据线索信息多次展开调查,最终通过查阅档案找到户口依据,审批后为老人顺利办理了落户。今年以来,市公安局全面落实“放管服”举措,推出了便民利民、服务营商、文明窗口和转变作风等四个“十条”新举措,并向县级公安机关下放5项行政审批事项权限,让群众办事多些便利少些折腾。

今年3月,运河分局南环派出所民警在沧州西高速路口例行检查时,发现一辆黑色无牌福特轿车形迹可疑,立即截停盘查。民警在车内发现增值税专用发票150份。经查,自年初以来,王某虚开增值税专用发票约200份,虚开金额约2000万元,税额约340万元。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。围绕维护金融秩序,市公安机关组织开展了严厉打击金融诈骗、涉众型经济犯罪等系列专项行动。截至目前,全市侦破经济犯罪案件46起,抓获犯罪嫌疑人100余人,有力廓清了我市金融环境。

同时,随着创新驱动经济强市的建设步伐加快,全程保障服务重点项目建设成为市公安机关的重头戏。严厉打击恶意阻工、强迫交易等违法行为,及时化解风险点,扫除项目建设障碍,确保新动物园、九河路贯通、运河景观带等多个项目顺利推进;主动跟进47个省、市级重点项目,全部建立警务室和治保力量,构建了党政警企民良好的沟通对接机制,营造爱商、护商、兴商、利商的社会环境。

然而在众多成绩面前,全市公安机关“创城”脚步依然没有停止:在各窗口单位循环刊播公益广告,将行业规范、制度、流程等相关内容全部张贴上墙;投资近3万元为荷花池社区制作4个宣传栏、安装文明创建公益广告展板15块、安全防范展板10块;开展文明创城宣传活动25次、走访住户400余户、发放宣传资料万余份;建立“学雷锋志愿服务站”,配齐志愿服务人员和各项便民设施,最大限度地服务于民……

一座城市的发展,就在于源源不断的前进动力。随着越来越多城市文明的践行者悉心培育、用心呵护、合力创建,相信沧州这座历史悠久而又充满生机的沃土,一定会积聚起更强大的城市进步正能量。

返回首页
相关新闻
返回顶部