首页 沧州 社会

追踪失窃的山地车

2017-08-27 09:50 沧州晚报

献县两名男子夜间驾车来到沧州市区,游荡于各个小区之间,专门伺机盗窃山地车。他们把偷来的山地车拆解后,放到后备厢和后排座椅上转移。自以为万无一失,却不知已经被警方锁定。日前,市巡警支队视频巡控大队民警通过视频追踪,一路尾随人赃并获。

QQ截图20170825204750

本报记者 张楠

案发32楼楼道

俩男子坐电梯偷山地车

“偷山地车的凌晨又有发案了……”8月16日,市巡警支队视频大队民警检索当日警情时发现,当天早上凤凰城小区C区一户住32楼的居民,山地车在家门口被盗,马上主动和失主联系。

市巡警支队视频巡控大队大队长刘长宅告诉记者,近年来,随着骑行运动的兴起,参与的人越来越多,人们购买的山地车价值往往也比较高。因此,山地车被盗案件性质和一般盗窃案件不同,一旦发案基本都属刑事案件。入夏以来,视频巡控大队民警在梳理日常警情时,发现市区部分小区先后发生山地车被盗案件,就开始关注这类案子,利用视频巡控寻找线索,已经先后破获3起盗窃山地车案件,对这类案件的侦破积累了比较丰富的经验。

失主向民警提供的一份视频显示:当日凌晨1点20多分,一高一矮两名青年男子进入失主家所在单元的电梯,矮个男子穿着黑色T恤、米黄色九分裤,高个子穿灰T恤、牛仔裤,斜挎着包,两人进入电梯直接上了顶楼。几分钟后,高个男子推着一辆山地车,从31楼进入电梯,直接下到1楼,矮个男子则不知所踪。

根据监控视频中的线索,多名民警连夜围绕凤凰城小区C区展开视频巡控,很快通过附近一处监控发现,凌晨2时29分,高个男子骑山地车从C区东门离开小区,驶上便道。随后,高个男子返回东门小区,又骑了一辆山地车上了便道,之后再没出现。

“C区对外的所有路口都没再发现高个男子和两辆山地车出现,我们意识到他们应该有交通工具,马上对所有路口,半小时以内的来往车辆往来轨迹逐一排查,很快发现电梯中的两名男子坐着一辆白色宝骏汽车,后排座椅上露出了一段山地车的车架。这辆车曾在案发后到过C区东门,随后向北驶入黄河路,后向南行驶进入海河路,直接向西离开市区。”视频大队二中队中队长信忠刚告诉记者,民警进一步调查,发现这辆可疑汽车在之前几天,都是凌晨在市区活动,极可能就是在作案。

QQ截图20170825204800

嫌疑车又来了

一个半小时偷五辆车

感觉犯罪嫌疑人可能还会作案,民警当即对嫌疑车辆展开实时巡控。

晚上下着小雨,9点多嫌疑车还真来了。这辆车从迎宾大道进入市区,先到市政府附近短暂停留,然后调头向西转了一会儿,直接停到万泰丽景小区附近。大概晚上11点半,嫌疑车在传染病医院北侧小路出现了。在车后,矮个子男子骑着一辆山地车紧紧地跟着。

“你在这儿看他们往哪儿去,其他人咱们走……”眼看犯罪嫌疑人盗窃得手,信忠刚等民警决定便衣跟踪,伺机实施抓捕。因为要等后面骑车的犯罪嫌疑人,嫌疑车开得很慢。刚到西客站,就被民警跟上了。在迎宾大道,嫌疑车拐进路边一条漆黑小路停下。看着嫌疑车的后尾灯,几名民警感觉环境复杂,不利于抓捕,强忍着没动手。过了一会儿,嫌疑车开了出来,民警仍旧开着便车远远跟在嫌疑车后面,等待最好的抓捕时机。

“嫌疑车驶入北京路,开了没多远就停了下来,驾车的高个男子下车后,打开了后车门和后备厢。这时候,矮个男子骑着山地车也到了,俩人拿着工具就要拆车。”信忠刚告诉记者,见时机成熟,民警驾车上前挡住嫌疑车头,迅速下车对两名犯罪嫌疑人实施抓捕。两名犯罪嫌疑人扔下车,分头逃窜,一人向东跑,一人钻进路边树林,没跑多远就被民警分别抓获,当场缴获了四辆被拆散的山地车和一辆整车以及作案用的钳子、改锥等工具。

在视频证据面前,两名献县籍犯罪嫌疑人供述了先后三天驾车进入沧州市区,分别在凤凰城、万泰丽景等小区,盗窃8辆山地车的犯罪事实。

据了解,两名犯罪嫌疑人已被移交市巡警支队执法队进一步处理。

返回首页
相关新闻
返回顶部