首页 沧州 社会

昨天中小学生秋季开学,开学“第一课” “创城”是主题

2017-09-02 09:51 沧州晚报

摘要:

晚报1版3

本报讯 (记者 张倩) 昨天是我市中小学生开学第一天。孩子们朝气蓬勃的脸上洋溢着笑容。今年,中心城区64所中小学“开学第一课”活动有一个新主题:创文明城市,建文明校园。

昨天上午9点半,沧州市第二实验小学开学典礼如期举行,各班级的同学们排列着整齐的队伍站在操场上。5年级3班的邵俊翔不时盯着手中的提示卡默念着,他马上就要上台表演社会主义核心价值观的内容。

“我们叫和谐,人心齐,泰山移。共同描绘新天地。五彩缤纷似画卷,和谐家园更靓丽。”台上,邵俊翔大声朗读着,一字一句铿锵有力。“富强、民主、文明……”台下,同学们齐声背诵,响亮的声音在校园回荡。“我们要管住自己的口,不骂人,不随地吐痰。”六年级的同学又以表演的形式讲述了创建文明城市中应该做到的小事。

开学典礼过后,交警带六年级的孩子到校门口讲述交通常识。一到五年级的孩子在班里开展形式多样的创城主题班会。家长和孩子共同讲述暑假中为创城做了什么;同学们相互配合表演校园里的不文明行为……通过班会,同学们了解了创建文明城市的意义、社会主义核心价值观内容以及中小学生能为创城做什么。

当天,中心城区中小学分别开展了以创城主题的“开学第一课活动”,形式多样,内容丰富。新华区建兴小学带领孩子们走进社区开展活动、中宇小学以辩论会形式传播创城知识、沧州市回民小学启动我为社会主义核心价值观代言暨民族团结宣传月活动……记者了解到,4日,黄河路小学、沧州市第十四中学等学校还将继续开展创城主题校园活动。

返回首页
相关新闻
返回顶部