首页 沧州 时政

发挥基层纪检委员作用,推动党内监督无缝隙覆盖

2017-09-07 09:43 沧州日报

摘要:我市这一经验做法在全省推广

QQ截图20170907094321

本报讯(记者)日前,省纪委领导在《激活全面从严治党“神经末梢”推动党内监督无缝隙覆盖——关于沧州市充分发挥基层纪检委员作用情况的报告》上作出批示,要求各地学习借鉴,形成全省普遍做法,强化基层正风反腐。省纪委办公厅下发通报,转发了我市的经验做法,已有多家单位到我市学习考察。

今年以来,市委、市纪委强力推进全面从严治党向基层延伸,下大力抓基层纪检委员建设,坚持问题导向,注重顶层设计,出台了《关于充分发挥基层纪律检查委员作用的意见》,要求在全市所有党总支和党支部设纪检委员。在机制完善、主体激活、作用发挥上进行了一系列有益的探索,突出示范带动、强化机制保障,全方位畅通、激活全面从严治党的“神经末梢”,建好、管好党内监督“前哨”。目前,全市基层纪检委员达到11844人,构建起巡查监督、派驻监督、基层纪检委员监督“三个覆盖”的网络体系,实现了纪检组织全覆盖。

在实际工作中,全市各级纪检委员紧盯日常监督要害,抓细抓早抓小防患未然。在“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作中,发放明白纸260多万份,开展政策宣讲1800多次,及时化解信访问题100余件;全市农村纪检委员制止纠正不合理开支700多笔,涉及金额500多万元,对苗头性、倾向性问题开展提醒谈话5.3万人次;通过监督资金发放、财务管理、惠民政策落实、“四风”问题等,向纪检监察机关提供问题线索930多件,经查属实给予200多人党政纪处分。

返回首页
相关新闻
返回顶部