首页 沧州 社会

承租户私伐枣树 树主人如何维权?

2017-09-21 08:37 沧州晚报

本报记者 张婧

读者求助

常不回村,8棵枣树被伐1年后才得知

日前,沧县崔尔庄乡相国庄村的毕先生向本报求助,他在2014年将1亩左右的地承租给别人,地里当时有8棵枣树。但因为腿脚不便,毕先生不常回村,长期居住在市区。可最近他才得知,约1年前,承租人私自将他地里的8棵枣树刨除,几经协商无果,毕先生想通过法律途径维权。

律师说法

擅自砍伐,属于侵权

就毕先生的问题记者帮忙咨询了律师的看法。河北建平律师事务所陈静律师认为,任何单位和个人对城市内的树木,不论其是否享有所有权,均不得擅自砍伐、移植、修剪。如果出现包括树木严重影响到居民居住采光、通风,或者遮挡了交通信号灯、交通标志、交通标线,对人身安全或者其他设施安全构成威胁等情况,确实需要砍伐、移植、修剪的,应该在经过树木所有权人同意后,向城市园林绿化行政主管部门提出申请,经批准后,才能实施砍伐、移植、修剪行为。本案毕先生的承租人未经毕先生同意,擅自砍伐毕先生所有权的树木,属于侵权,应当承担民事赔偿责任。但同时,按照我国《刑法》第345条的规定,滥伐林木罪,是指违反森林法和其他有关保护森林和林木的行政法规的规定,未经主管部门许可或者不按主管部门指定的采伐区和具体要求,乱砍滥伐森林或者其他林木,数量较大的行为。毕先生的承租人未经毕先生同意,未办理采伐证擅自砍伐林木,需要公安部门介入委托相关部门对被砍伐的树木进行鉴定才能确定是否涉嫌犯罪行为。

返回首页
相关新闻
返回顶部