首页 沧州 财经

近水饮料成年轻人“新宠”

2017-09-25 17:58 沧州晚报

摘要:口味轻颜值高,价格小贵

1

记者 李昕也

当有人问:“你喝过近水饮料吗?”可能很多人会一头雾水。但如果告诉你“脉动”“海之言”“水溶C”就是近水饮料,大家或许就恍然大悟。作为水和果汁间的过渡产品,近水饮料逐渐受到一些年轻人的青睐。

调 查

口味轻颜值高,对年轻人胃口

“喜欢喝近水饮料,既不像矿泉水一样没味,口感又比奶茶、果汁清爽,挺对我胃口。”今年夏天开始,28岁的关婷婷走进商超或便利店都会发现,之前以碳酸饮料和果汁为主的饮品让水溶C、海之言等口味清淡的近水饮料“攻城略地”,自己也成了一枚“水粉”。关婷婷告诉记者,平时经常喝“脉动”“海之言”一类带有功能性的饮料,这种喝起来几乎没什么味道,只会比水甜一点。刚开始觉得口感清爽,透明的还有果味,后来就喜欢上了。

记者了解到,近水饮料的口感多以清淡为主,让人觉得既是水又没有水那么单调,口感比水要丰富很多,还有些许甜味。除了口感,“颜值高”也是吸引“颜控”的一大原因。记者在位于新华路某大型商超看到,这些近水饮料不仅看起来晶莹剔透,包装也倾向于清新风格,充满年轻活力。其中一款采用了个性化涂鸦,活泼而清新,而另一款则配上了俏皮的文案素材,更显文艺范。销售人员告诉记者,近水饮料在刚过去的这个夏天销量不错,其中果味水和乳酸菌水销量最好,“购买的大多是喜欢尝鲜的年轻顾客,回头客也挺多。”

走访中,记者发现,近水饮料已逐步被消费者接受。“现在的一些‘轻口味’饮品,既能满足口味又能多些健康,比如一些苏打水还有改变人体酸碱程度的效果。今年我几乎没喝过其他饮料,都以‘轻口味’为主。”市民王倩的儿子上小学四年级,比较喜欢喝脉动,而王倩自己则比较喜欢喝苏打水。“儿子喜欢荔枝味、水蜜桃味的脉动,我自己比较喜欢喝苏打水,而且现在的苏打水,除了原味也有柠檬等口味,只有一股淡淡的味道而已,尤其在夏天喝特别爽口。”王倩说。

市 场

种类多口味丰富,价格“小贵”

昨天,记者走访我市各大商超和便利店看到,近水饮料新品迭出。除了老牌“脉动”和“海之言”之外,农夫山泉的“水”系列、“水溶C”以及统一新出的乳酸菌水等产品相继入市。

记者看到,一款乳酸菌饮料外观和矿泉水没什么两样,口味却是酸奶味,配方有水、白砂糖、浓缩苹果汁、乳酸菌、食用香精等成分。部分苏打水还增加了苹果、柠檬等多种口味。“今年我几乎以‘轻口味’饮料为主,也希望商家以后能推出更多品种和口味。”一位正在选购饮料的市民说。

记者调查发现,这些近水饮料的价格相较于普通碳酸饮料、茶饮料和果汁饮料略高。其中,乳酸菌饮料售价最高,每瓶多为5元至6.5元;其次是维生素功能饮料,每瓶价格多在4元至5元。平均来看,近水饮料每500毫升的售价在5元左右,明显高于其他饮料3元至4元左右的价格。

“虽说近水饮料价格贵了一些,可外观几乎是透明的,赏心悦目,口感上也不亚于其他饮料,外观也清新可爱。”关婷婷说,现在近水饮料种类越来越多,从苏打水到各种果味水、乳酸菌水,甚至一些网红饮料都属于近水饮料,选择上很丰富。

建 议

近水饮料噱头多,普通白水“就挺好”

近水饮料,品类定位介于饮用水、果汁饮料和功能饮料之间,兼具清澈透明的外观和一定功能性的特点。业内常用“似水不是水,有味似无味”来定义它。近水饮料配方大都以水、维生素、微量矿物质以及一些果味添加剂为主,颜色近乎透明,但是比水更有味道,不像碳酸饮料那么“凶猛”。

虽然近水饮料逐渐受到人们的喜爱,但也有一部分市民表示自己不是很喜欢,“我觉得近水饮料的味道有点奇怪,水不像水,果汁不像果汁,并且为了体现出果味,肯定添加了香精。为了健康我会喝水,为了口感我会直接喝果汁。”市民孙琴告诉记者,自己很少给孩子买饮料喝,平时就喝白开水。

沧州医学高等专科学校营养教研室教授李胜利告诉记者,所有食品包括饮料,都有成分配方。市场上多种口味的近水饮料会加香精。“奶茶也加香精,但里面含有一定比例的奶含量。而这种几乎透明的近水饮料,成分肯定包括水以及香精、甜味剂等人工添加剂。”李胜利告诉记者,饮料都加食品添加剂、人工色素,乳酸菌不应该透明,像透明的乳酸菌饮料,乳酸菌成分肯定很少。喝乳酸菌饮料还不如喝酸奶,酸奶是乳酸菌繁殖产酸以后牛奶变成固体形成的,其乳酸菌成分含量高,比乳酸菌饮料效果要好。“我觉得近水饮料广告噱头居多,建议少喝或不喝这种饮料,尤其是孩子,其实普通净化的白开水就挺好。”

返回首页
相关新闻
返回顶部