首页 沧州 社会

投资现货交易 被骗20万元

2017-10-15 12:02 沧州晚报

摘要:泊头青年网上投资做现货交易,连续投入20多万元后,只剩下1000多块钱。发现上当后他赶紧报警,但20余万元至今没有音信。

本报记者 唐慧

“现在我一直与公安部门保持联系,希望将网上现货交易平台的骗局公开曝光。”泊头青年张洪帅接受记者采访时痛心地说,他已经被骗走了20多万元的血汗钱。

被群里的“成功者”吸引

申请加入投资平台做现货交易

泊头小伙儿张洪帅是位吊车司机,平时喜欢在网上玩股票。去年6月,张洪帅注意到,在股票好友的QQ群里,每天都有业务员向大家推送平台指导下的“高利润、零风险”现货交易的广告,同时还频频晒出很多投资者获得高额利润的交易截图。

张洪帅在关注了一段时间后,被对方晒出的一张张交易截图所吸引,便产生了做现货交易投资的想法。随后,他与业务员取得联系。在对方的指导下,张洪帅下载了有关现货交易的一些APP软件,并注册了账号。

现货交易虽与股票相通,但只是略知一二的张洪帅无疑是个门外汉。张洪帅想先在网上搜索相关内容,大体了解一下平台以及操作现货交易的方法。

这一搜,张洪帅就有点儿懵了。“查了半天,只知道现货交易的时间比较短,需要当天交易,比较灵活。其他的解释都太专业了,实在没有耐心看下去。只好将赚钱的希望寄托在平台指导老师的身上。”

就这样,2016年7月,张洪帅正式加入了一家现货交易平台。

在平台老师的指导下投资

一个月左右先后投资30000美金

接下来,张洪帅便在平台老师的指导下,开始听课学习交易操作了。“所说的上课学习,无非就是告诉你买什么、什么时候买、买多少、赚多少等问题。”张洪帅说,他的每一笔交易,都完全是按照老师的指导操作的。

去年7月24日,张洪帅投入了第一笔钱。“当天上课,老师让我投钱,并且还说设有最低门槛,至少10000美金。当天我就投进去了,购买了原油和黄金。”张洪帅说。

“10000美金?”记者问。

“对,10000美金,合人民币67000多块钱吧。”张洪帅回答。

“不担心这么多钱投进去打了水漂吗?”记者问。

“我当时也担心这些钱回不来了,所以,大约过了一周后,我抱着试试看的心态,按照平台所说的,给平台发了一封邮件,要求退出1000美金。”张洪帅说,两天内,他的账户上果然到账了将近7000元人民币。

这下,张洪帅打消了顾虑,每天坚持在平台上听课,盯着屏幕看,关注自己的交易情况。一眨眼,半个月过去了。

“市场交易情况不断波动,有时会盈利,有时会亏损,还有平台所扣的手续费,所以算了算,亏损要比盈利多得多。”不过,张洪帅并没太在意自己交易账户上的钱日渐减少,而是一心想着在平台老师的指导下获得高额的利润回报。

直到去年8月中旬,张洪帅交易账户上的钱所剩不多了,平台老师提醒他投入门槛降低,催促他再次投钱。“我当时按照老师所说的,又投了5000美元,投进去的钱两三天又快亏完了。就这样,每隔两三天,指导老师就会催着我投一次钱,每次5000美元,一共投了4次。”张洪帅告诉记者,一个月左右的时间,他先后投入了30000美金。

“这么多钱,都是你自己的吗?”记者问。

“这钱大部分都是借来的。”张洪帅说。

“为什么宁可借钱,还要往里投呢?”记者问。

“因为觉得这样挣钱快,利润高,并且有平台老师指导。”张洪帅回应。

投资者揭穿骗局

两三次小额盈利后就是一次大亏损

“当时我在上课,一位衡水的女投资人闯入平台,说因家人生病,急需用钱,向平台申请退钱,平台没有如约将钱退给她。”张洪帅说,那个女投资人晒出了她的交易记录,揭露平台的不良信用。后来,她就在平台上消失了。

这件事并没有对张洪帅有什么影响,他每天还是听着课,观望着市场走势。

直到去年9月份的一天,一位江苏的好友在群里爆料,他倾家荡产了,也借遍了亲朋好友,在平台上投入了150万元,后来发现投进去的钱一直亏损,亏了100多万元后,意识到平台可能是个骗局,便想尽办法索要剩余的钱。最终,令他吃惊的是,剩余的20万元钱是平台以个人的名义转到他的账户上的。事后,那位江苏的好友被踢出了群。

“这时我才意识到问题的严重性。”张洪帅跟记者说,他跟这位江苏的投资人曾互加为好友,所以私聊向他询问了具体情况,又结合自己的投资情况和交易记录,发现自己与好友的情况如出一辙,都是每间隔两三次小额盈利后,出现一次大额亏损。这个平台确实有问题。

张洪帅没心思再听课了。令他意想不到的是,平台的老师也不再继续讲课了。“听说好多人都去向平台要钱了,后来这个平台就关闭了。”张洪帅告诉记者,当时他的交易账户上还剩1000多美元,他仍然心存侥幸,想要脱离平台老师的指导,自行进行买卖,期待能把亏损的钱都赚回来。

然而,事与愿违,直到去年的12月,张洪帅不得不把平台上剩余的1000多块钱退出来,然后报了警。

张洪帅说,事后他查看所有的交易记录,发现他投的钱将近70%都是作为平台的过夜手续费被扣的。

律师观点

本期维权律师、河北东方伟业律师事务所崔亚明律师提醒大家,在进行网络投资时,一定要谨慎,切不可盲目听信所谓“老师”的“指导”。

随着互联网的迅猛发展,网络诈骗也大量出现。许多网络诈骗都是抓住人们贪利的心理,宣传“高利润、零风险”,诱骗许多不明所以的网民进行投资,最后卷款潜逃,在交易平台上销声匿迹,本案正是如此。那么,在进行网络投资前,应该注意哪些问题呢?

首先,应当查明该投资平台是否是依法成立的,是否在工商部门进行过备案。如果该平台没有任何资质,一旦出现问题,受害人很难挽回损失。其次,查明该投资平台的操作模式,是否有可靠的利润来源。有些诈骗团伙会在宣传中提到其依托国际大企业,或宣称自己依靠某高精尖产业,听起来“高大上”,但该企业或该产业是否真实存在,是否与其有关联,往往很少有人去核实。事实上,这些所谓的企业并不存在,他们实施的不过是上演了无数次的“庞氏骗局”。再次,也是最重要的一点,诈骗团伙往往利用人们贪图利益的心理,仅仅通过一再宣传“高利润、零风险”的方式,轻易就击垮了人们本就不坚定的防线。

由于网络的虚拟性,一旦上当受骗,受害人很难找到诈骗人,也很难挽回损失。因此,进行网络投资时,一定要多方考察,慎之又慎。

返回首页
相关新闻
返回顶部