首页 沧州 社会

80岁的年龄 20岁的激情

2017-10-30 19:56 沧州晚报

摘要:在河间国欣农研会,有这样一位老人:他每天都在为棉农增收四处奔波;他拿出10万元积蓄交特殊党费;他决定去世后捐献遗体……

1

在河间国欣农研会,有这样一位老人:他每天都在为棉农增收四处奔波;他拿出10万元积蓄交特殊党费;他决定去世后捐献遗体……他就是农研会顾问、原省科委农村处处长刘春台。他说自己现在是——

记者 祁晓娟

刘春台,原省科委农村处处长,副总农艺师。退休后,他于2002年到沧州国欣农研会,受聘为驻会顾问,从事棉花研究与推广工作。

近年来,他先后获得“河北省老有所为十大金色之星”、“河北省优秀老科技工作者”、“全国离退休干部先进个人”等多项荣誉称号。2014年,刘春台决定去世后捐献遗体,让生命的价值得到不一样延续。几年前,刘春台拿出10万元积蓄,交给国欣党支部作为特别党费……

刘春台是深受棉农欢迎的“老专家”,虽已83岁高龄,仍鹤发童颜、精神饱满。当记者请教刘春台长寿的秘诀时,他开玩笑地说:“身心不闲,青春永驻。”

刘春台喜欢棉田,能在棉田待上一天,和棉农聊一天棉。为了棉花他不停地看、不停地照、不停地想、不停地写、不停地说、不停地干……至今仍工作在传播棉花种植技术的一线上。

半亩多的试验田

刘春台虽不是棉农,但他有棉田。

他的0.53亩的试验田设在国欣棉花所里。“几年前身体好的时候,我种了两亩棉花,现在上了年纪,留了不到一亩。”试验田是刘春台用来观察并记录数据的,根据棉花的长势,他掌握了第一手资料和线索,什么时候定苗,什么时候打尖?他能在棉田里待半天。

今年4月21日,0.53亩的试验田播种了。

刘春台记录道:5月16日出苗达9成。当天,刘春台完成了定苗操作,进行了选点定株,以便前后进行比较,进行了第一次化控。

5月17日,棉花所统一喷施了重点防治棉蓟马的农药。

5月21日,刘春台进行第二次定点定株调查。调查中还意外发现了第二代棉铃虫卵,卵量又很少,无需用药防治,却是他发现最早的一次记录。

5月27日,棉田中超速生长的棉苗被控制住了。

6月1日,刘春台对棉花试验田进行了第4次定点调查。记录了棉花长势与往年的区别,平均单株叶片8.4片,比去年同期多2片……

试验田离刘春台住的地方远,他每次都是骑着车子去。有一天下了大雨,路特别不好走,刘春台穿着雨披深入棉田,如果晚一天,数据就不严谨。

有了这些第一手“热乎”的数据,刘春台再去指导棉农如何植棉,心里就有底了。

多年来刘春台一直坚持种试验田,通过不同棉花品种的产量、品质、抗病等对比,为棉农精选出最适合的品种,也为指导棉农生产积累第一手材料。

在刘春台的电脑里,保存了几千张棉田照片,照片是珍贵的、独家的……刘春台说,这有些像老医生,越是看得多,经得多,就越是知得多。走进棉田一看,就大致知道问题是什么,大概出在哪里。

“科学来不得半点虚假,为保证数据的准确,我在试验田里花费很多时间。”刘春台说。

帮刘学清家算账

刘春台最爱帮棉农算账,看到棉农挣了钱,他比谁都高兴。

刘学清家2015年的植棉账,刘春台给算得很清楚。

60岁的南皮县潞灌乡焦山寺村农民刘学清家种棉5亩,地力中等,受旱时有水浇条件,品种是国欣牌“农大601”。棉花地由他和老伴管理,不租地,自己投工不算开支。

植棉账上记录了刘学清当年的收成:棉花过秤数量共产籽棉3430市斤(含水率14%左右),平均亩产籽棉686斤。每斤籽棉均价2.7元,总毛收入9260元,亩毛收入1852元。

每亩地的开支包括棉秸粉碎还田40元、棉种51.6元、化肥94元、农药136.4元,还有播种、地膜、作业用柴油、浇地用电等8项开支合计380.6元。开支如按市场零售价,亩资金投入不会超过400元。

刘学清亩盈余1452元,5亩总盈余7260元。

刘春台在账本上写道:刘学清是农村的一代知识农民,种棉动脑筋,多次去国欣参观,接受指导培训,收入不错。

棉农可从刘学清的植棉经历中学到的经验是:棉秸还田好处多,投入值得;及时浇水,未使棉花受旱;上部果枝及时打边心,保证了秋桃盖顶,铃大、絮肥、早熟。

刘学清的棉田还有增收的空间,他的亩农药投入136.4元,占亩总投入34.1%,这部分成本可以降低。

刘春台不仅替刘学清算明白了植棉账,还把账面发表到博客里,让更多棉农看到,学习经验。

刘春台给很多棉农算过账,给他们算账,是为了让他们多赚钱。

刘春台说,种棉花首先要让棉农看到收益,还不能太累太苦,否则谁还种啊。

吴桥县安陵镇房庄村的闫永喜,2015年亩净盈余1567元, 2016年植棉降成本的大头就是化肥。

今年,南皮县许庄村的棉农刘振洋的管棉功夫值得其他棉农学习,亩健铃5万多个,最高达6万个……

近几年,植棉成本上升,棉价走低,棉田大幅萎缩。刘春台把思路重点转向降低投入和规避风险上。与植棉户共算盈亏账,成为他日常关注的工作之一。账本出来了,刘春台与棉农共议植棉好处,找出可以降低成本的地方,强调植棉向科技要效益,提出“以市场为导向,降物质投入成本、补植棉者智力短板、保单产、提高亩收益”的植棉思路。

一个手工小马扎

在国欣农研会,刘春台等技术专家是服务跟着种子走,从种到收。6~9月份是棉花生长的关键时期,也是下乡服务的重要时间。

刘春台下乡,随身携带照相机、投影仪,走到哪儿拍到哪儿、讲到哪儿。在他的随身物品中,一个小马扎格外引人注意。

在2007年8月份,正是棉花要劲儿的时候,刘春台和技术人员去邯郸市曲周县给棉农讲座,在那几天里,一天讲6场,上午三场,下午三场,中午不休息。

8月23日,在曲周县东屯村,刘春台看完棉田,现场拍照片,现场讲课。

讲课结束后,东屯村的棉农霍永群拿来一个小马扎,有点儿不好意思地说,“老专家,您别嫌弃,这小马扎是我自己做的,送给你。”

“为什么啊?”

“我是看您太累了,站在地里给我们讲,连个坐的地方都没有,有了这个小马扎,您就能坐坐歇歇啊。”

这个小马扎,刘春台保留至今,“这是老百姓对我最朴素的情感,这份情,我只能用自己的植棉技术来回报他们。”

刘春台每到一个地方,棉农们都会亲切地说 “老专家来了。倒水、切西瓜。”

讲完课,棉农们说,“老专家,能不能让我请你吃顿饭?”

“不行,违反规定。”

实在说不过棉农,吃完饭,刘春台抢先把账结了。

……

下乡服务,是刘春台的工作常态。为了棉花,刘春台走遍了大半个中国。

每次他讲课时,棉农都聚精会神、鸦雀无声。在棉田里,他能深刻感受到棉农的求知若渴,帮助棉农解决了问题,他兴奋不已。

自2002年至今,刘春台年年进村、入户、到田,面对面与棉农交流互动、咨询服务,宣传实用技术,服务棉农增产增收,自2006年以来,刘春台每年下乡服务100天以上,足迹遍及京、津、冀、鲁、豫等八个省,行程几十万公里,走过的村庄上千个,通过持续服务,大部分棉农掌握了植棉新技术的应用,使籽棉平均亩产增长上百斤。

一封暖透心窝的来信

今年3月5日,刘春台收到丁书栋的挂号信。信中回复了10篇所喜欢的《再剪报》文章,写了满满4页纸。说是一封信,其实是一个农民滚烫的心,暖透了刘春台的心窝。

信中写道:“一封封《再剪报》《会员通讯》,让人感激不尽。忆往昔,情难忘,遇恩师,一生福……”

丁书栋出生于吴桥县于集镇孙庄一个农民家庭,刘春台22岁。高中毕业后回村当了一名知识农民,2003年加入棉委会,成为一名会员组长。信中写了初次和刘春台见面握手的激动心情。那时刘春台正负责吴桥服务站的工作,此后年年去他家送棉种,并多次到他村棉田现场服务。

信中特别说道:“这些年我在《再剪报》《会员通讯》学习收获很多,村里有人说我,就像变了一个人。咱俩从素不相识到相逢、相识、相知,我把你当做恩师、兄长,你把我视为小弟,这是何等幸福……你写的文章《我向往的一生》一文已读过多遍,深受启发……

很多农民是看了《再剪报》和《会员通讯》认识刘春台的。

他有一个留言本,上面记录了近2万字的棉农留言,这些宝贵的留言是农民朴实的话、真心实意的话。

2002年5月,刘春台创办《再剪报》。将植棉知识、政策解答等收集整理,每月编印4期,每期印发250份,无偿发给棉农骨干和有关“三农”工作者。至2017年9月份已印发到738多期,每年印合订本。

2002年10月开始,刘春台又开始主编了小科普刊物《会员通讯》,每月三期,每期二三篇文章,共两三千字。每期印发200份,发给主要棉区的棉农骨干,每年印“合订本”,内容侧重技术和信息。

2009年5月,刘春台用实名注册了“农民互联网”,坚持发文,和网友互动,使“植棉技术”和《再剪报文选》以更快速度在更大范围内传播。

至今,刘春台每天坚持看书、读报纸,把饱含正能量的文章推荐给棉农。刘春台说,现在要学好十九大精神,只争朝夕。

丁书栋在给刘春台的信末,即兴写了一首诗:

相逢相知十几年,细细品来心里甜。谁说世上无知己,欲求相遇难上难。兄弟友情当珍惜,唯有国欣才成全。哪怕时光不等咱,相互牵挂到永远!”

读着这些话和诗,刘春台像饮了一杯醇而浓的酒,醉了!他说自己收到了堪比无价之宝的真情……

返回首页
相关新闻
返回顶部