首页 沧州 社会

被关家里20多年,6年锁在南屋中 “解锁行动”救助精神障碍农妇

2017-11-02 08:06 沧州晚报

QQ截图20171102075725

本报记者 代苗苗 摄影报道

青县清州镇岳家圈村43岁农妇孙秀芹患有严重精神障碍,20多年来被“囚禁”在家。6年前,又因经常打伤家人,母亲和丈夫含泪把她锁进家里的南房,并安上了铁门窗。昨天,沧州安定医院工作人员为孙秀芹“解锁”,带她走出铁门。

因受打击,活泼姑娘出现精神障碍

昨天上午9时许,沧州安定医院工作人员来到孙秀芹家中。院子里养着鸡,几床破旧的被褥搭在铁丝上。孙秀芹的小屋光线昏暗、气味刺鼻,炕上放着一些衣物,墙角有个便盆。孙秀芹正面无表情地站在门边。医生问她一些问题,她却答非所问,甚至连自己的两个儿子也不认得。

“秀芹打小学习好,16岁初中毕业后,考上了保定的一所师范学校。”孙秀芹82岁的母亲姚寿兰说,孙秀芹能歌善舞、喜欢孩子,于是读了幼师专业,期末考试还得了第一名。不知什么原因,孙秀芹没能拿到奖学金。这让争强好胜的她很受打击。她委屈得整天掉泪,钻了牛角尖儿,发呆愣神,自言自语,课也上不了了。

没办法,家人把孙秀芹接回家,让她休学一年治病。“经过治疗,孩子表现正常了,但她回学校后不久,又犯了病。”姚寿兰叹了口气说,几经折腾,女儿最终告别了校园,教师梦也破灭了。

“囚禁”家中20多年,经常打人砸东西

“回到家,秀芹总想往外跑,有几次跑丢了,我们好不容易把她找回来。”姚寿兰说,孙秀芹住过几次院,每次出院后都不肯坚持吃药造成病情反复。家里没钱让她接受长期系统的治疗,于是,母亲和丈夫外出种地打工时,就把她锁在家里。

慢慢地,孙秀芹的病情越来越不稳定,经常毁坏物品,打骂家人,大小便失禁。“我这个后背就是让她踹坏的,再也直不起来了。”姚寿兰指了指自己的驼背,含着泪说,孙秀芹发起病来很难控制。出于无奈,6年前,姚寿兰和孙秀芹的丈夫把她锁进小屋,换上了铁门窗,每天隔着铁门送饭进屋。

志愿者徐洪毅说,他前段时间走访时,了解到孙秀芹被锁家中的情况。他还通过本报此前的报道,得知沧州安定医院开展了“解锁行动”,于是向医院求助。沧州安定医院经过了解,决定将孙秀芹纳入帮扶对象。

医院登门“解锁”,提供免费治疗

在沧州安定医院的医护人员的疏导劝说下,孙秀芹慢慢走向救护车。姚寿兰给女儿收拾了几件换洗的衣物,叮嘱着并不能听懂她话的女儿,不住地向医护人员致谢。

昨天中午,孙秀芹在医院接受了洗澡、理发、剪指甲等卫生护理后,穿上了新衣服。专家团队对她进行了全面检查,制定了医治方案。

据悉,本报曾报道的几位患者经安定医院的免费治疗,都有了改变。肃宁县铁笼中关了24年的李立英现在会洗衣服、刷碗、扫地,还能做广播体操、手语操;泊头市在“小黑屋”生活了9年多的苏春秀虽然仍无法直立,但半蹲着能行走,开始愿意与人交流;泊头市与世隔绝12年的金文博情绪稳定了,能基本自理。

安定医院相关负责人表示,“解锁行动”将长期进行,力争解救更多被铁笼、铁链、铁门禁锢的严重精神障碍患者。

返回首页
相关新闻
返回顶部