首页 沧州 时政

凝心聚力守护公平正义维护社会稳定

2017-11-03 09:18 沧州日报

摘要:我市律师群体齐心共画“同心圆”

00000000000000000000000000000000

本报记者 李 倩

加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、智能化、专业化水平。

加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。

——均摘自十九大报告

律师,作为新的社会阶层人士的重要组成部分,是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量。近年来,我市不断加强律师队伍统战工作,进一步探索做好党外律师工作的方法和途径,引导广大律师积极融入经济发展大局,推动全社会树立法治意识,推进多层次多领域依法治理,建设完备的法律服务体系,健全依法维权和化解纠纷机制……为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州保驾护航。

律师,思想活跃,视野开阔,有较强的参政议政热情和基础,是党委、政府的智囊团。为鼓励律师建言献策,提高参政议政能力,我市不断加大律师群体在人大代表和政协委员中的比例,广开言路听取律师意见建议。

今年9月,市人大常委会组织制定《沧州市城市绿化管理条例》,作为市人大代表、市法制委委员,海岳律师事务所主任、市律师学会副会长靳长征提出了“突出地方区域特色”“各条款要操作性强,具有有效执行力”等建议,均被采纳。“随着依法治国方略的深入,立法机关为保证立法质量采取了一系列有助于开放立法和民主立法的新举措,包括委托律师参与立法过程,法律草案公开征求律师意见,立法审批和通过邀请律师听证等,让律师参与到立法的各个环节中,这样既能让基层声音反映到立法工作中去,又能让地方立法更‘接地气’,体现‘群众智慧’。”靳长征颇有感触地说。

河北东方伟业律师事务所副主任回增亮担任着海兴县政府、盐山县政府、孟村回族自治县政府等多个机关的法律顾问。他通过参与党委、政府重大决策的合法性审查、政府重大项目相关协议的拟定和修改,代理行政诉讼等为党委、政府的重大决策提供法律依据。身兼省政协委员和市政协委员的他,更是利用社会接触面广的优势,书写提案数十件,为解决执行难问题、中小企业融资难问题、黄骅港发展问题、道路建设问题等建言献策,收到了良好的社会效果。 

律师,拥有“甘为砝码镇天平”的职业精神,参与化解社会矛盾,促进社会公平正义,是社会稳定的服务团。我市律师群体充分发挥自身专业优势,积极参与信访接待,诉前、诉中矛盾纠纷调解,办理法律援助案件,在大量的法务工作中,全面调处各类矛盾纠纷,维护着法律的公平和社会的稳定。

3月的一天,河北恒泰律师事务所副主任孔祥文接到某房地产公司负责人打来的电话。原来,这家公司因未按期交房,购房者纷纷前来索要违约金。孔祥文接手此案后,从专业角度,结合当事人的实际情况,多次与双方沟通协调,提出了最有利的解决方案,最后房地产商承诺给予购房者物业费减免或车位、储藏间让利等优惠,矛盾得到圆满化解,避免了双方对簿法庭。

律师,职业神圣,用法律之心和法律之仁,倡导更多人学法守法用法,是践行社会主义核心价值观的示范团。

积极参加慈善活动,累计捐款捐物达8万余元;多次开展义务法律咨询活动,让老百姓尝到“送法下乡”的甜头;自发组织同事和朋友到沧州市民族老年公寓做义工,为老人送去温暧和关爱……在福鑫律师事务所执行主任、律师协会副会长王雷执业的17年间,他身体力行回报社会,关爱弱势群体,共为下岗职工、孤寡老人以及生活困难的当事人提供无偿法律援助,办理案件千余件,调解息诉案件500多件,免收律师代理费10余万元。

王雷坦承:“做公益时,心中会荡漾着一股激情和暖流。有时忙了一天,看到那些身患残疾的孩子露出温暖的笑容、唱起快乐的歌儿时,自己也会受到感染,一下子放松下来。”

律师业是一个国家法治程度的缩影,衡量着社会的文明进步程度。在全面推进依法治国的重大战略下,我市广大律师凝心聚力,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,让法治的种子在沧州大地生根发芽,让公平正义的阳光照进人们心间。

返回首页
相关新闻
返回顶部