首页 沧州 社会

腿打钢钉的好小伙儿跳水救人

2017-11-03 09:28 沧州晚报

摘要: 婉拒酬谢 “我不能见死不救”

QQ截图20171103090934

●游玩时不慎,一女子落入黄骅市南海公园2米多深的水中,生命危在旦夕;

●落水女子离岸边有10多米。田洋发现自己打有钢钉的左腿根本使不上力。他拼命划水,使出全身力气将落水者拽出水面—

本报通讯员 魏亚楠 本报记者 代苗苗 摄影报道

“谢谢您及时相救,太谢谢了……”2日上午,黄骅市南海公园落水者的家属将一面写有“下水救人 见义勇为”的锦旗,送到了黄骅市园林局公园管理处副处长田洋的手中。

危急时刻

落水者已经没了动静

原来,1日上午11时许,一名女子在黄骅市南海公园游玩时不慎落水。危急时刻,田洋带腿伤跳入2米多深的湖水中,将她及时救上了岸。

田洋回忆道,事发时,他正围着南海公园巡查,走到公园东南方向亲水台附近时,突然看见保安员孔繁忠边脱上衣边奔向湖边。“您干啥去?”田洋问。“有人落水了!”孔凡忠焦急地喊道。

田洋一看,一个人正在水中挣扎,距离岸边十多米。“别慌!您别下去,快报警,喊人来帮忙。我下去!”考虑到孔繁忠已经60多岁,下水救人太危险,田洋顾不上腿伤,赶紧脱外套,这时落水者已没了动静,只有头部漂在水面。

拼命救人

打着钢钉的左腿使不上劲

“我当过兵,学过一些水中救援技巧。”田洋说,他从亲水台边的自然驳岸入水,游向落水者。由于他的左膝盖在车祸后打有钢钉和钢丝,左腿不好打弯儿,使不上力。他奋力用双手划水,游到落水者附近,拽住对方的衣服,拖着她拼命往岸边游。

“水很凉,我左腿蹬不上劲儿,落水者偏胖,衣服吸水后也增重不少,我的体力消耗很大。”田洋说,他返程时冻得牙齿“打架”,有些体力不支。他一心想着“快点游,快点游”,将落水者拖到岸边时,已经一点儿力气都没了。

保安员孔繁忠、公园管理处工作人员高伟和两位热心路人合力将落水者和田洋拉上了岸。这时,田洋已在冰冷的水中游了十多分钟,他冻得直哆嗦,左腿已经完全没了知觉。公园管理处处长王亮轻拍获救者的背部,她吐了几口水后,渐渐恢复了意识。

民警和医护人员赶到现场,两人被抬进救护车送往医院救治。因救援及时,落水者平安无事。田洋因左腿不适住院观察,所幸并无大碍,当天下午出了院。医生叮嘱他好好休养,不能剧烈运动。

记者了解到,28岁的田洋今年3月因车祸造成左腿膝盖骨粉碎性骨折,膝盖骨上固定着钢钉和钢丝。他之前一直拄拐,事发前几天,他刚刚不用拐杖辅助走路。田洋平时只能在平地上走,不能跑动,因左膝盖不能弯曲,上下楼梯还得扶着扶手。

婉拒酬谢

“我不能见死不救”

获救者的亲属知情后赶紧赶到医院,对田洋和帮忙的人们表示感谢,并拿出一沓现金送给田洋,被婉拒。

“我当时没想太多,只觉得落水者在水中多待一分钟就多一分危险。我不能眼睁睁看着人没了,所以必须救。”田洋说。

采访中,记者还了解到,这不是田洋第一次救人,他上小学五年级时,还曾在坑塘里救过一个溺水的小伙伴。

返回首页
相关新闻
返回顶部