首页 沧州 社会

我市辅警也能立功受奖升职加薪

2017-11-09 19:12 沧州日报

摘要:《管理办法》将辅警分为“辅警长”和“辅警员”两种职级

本报讯(记者刘杰)日前,《沧州市公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)经市委、市政府审议通过并印发。《管理办法》明确,辅警也能立功受奖升职加薪。

《管理办法》将辅警身份定义为“警务辅助人员”,是为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员。其依法履行职责的行为受法律保护,相关法律后果由其所属公安机关承担。

《管理办法》将辅警人员按照“辅警长”和“辅警员”两种职级序列,实行层级化管理;依据工作年限、考核结果等情况评定和晋升辅警人员层级,并将层级与薪酬待遇挂钩。辅警人员装备、服装等相关经费将列入本级财政预算,动态调整。

《管理办法》规定,在本职岗位表现突出、有显著成绩和突出贡献的辅警人员,可视情况给予嘉奖、记功、记大功的奖励。同时建立考核奖惩机制,公安机关将定期对辅警进行考核,以此作为辅警人员层级升降、奖惩及续订、解除或者终止劳动合同的主要依据。

市公安局相关负责人表示,今后,辅警的招聘也将更加严格、规范。《管理办法》统一了辅警的招聘原则和条件及招聘程序。下一步,市公安局将对由市政府统一招聘、列入市财政预算的市区1000名辅警进行首批试点改革,实施层级化管理,在试点经验的基础上向各县(市、区)公安机关逐步推广。

返回首页
相关新闻
返回顶部