首页 沧州 财经

贸易摩擦预警

2017-11-20 22:05 沧州日报

摘要:让企业“有手有脚”地“走出去”

2

作为我市第二大支柱产业,管道装备制造业对国内管业的影响堪称巨大。如何应对日趋严峻的国际贸易形势、逐年增加的贸易摩擦案件,全面提升我市管道装备企业规避摩擦、化解贸易风险的能力和水平,正成为这个产业共同面临的课题,而贸易摩擦预警机制的建立,更是首要环节

记者 吕 坤

一双慧眼 管道装备业有了风向标

15日,沧州市管道装备业贸易摩擦预警点在沧州揭牌,155家管道装备行业企业的260余人参加。

当前,国际经贸形势复杂,各国贸易保护主义不断蔓延,国际贸易往来中的摩擦案件频发。经中国贸促会批准,“中国国际贸易促进委员会河北省沧州市管道装备业贸易摩擦预警点”在沧州设立。

前来参加揭牌仪式的河北省贸促会副会长侯剑表示,在沧州设立管道装备业贸易摩擦预警点,是全省贸促系统涉外商事法律服务工作的一件大事,标志着贸促服务的触角又向着更深、更广领域迈进了一步。贸促会在全国布点的行业预警机构已经达到102家,中国贸促会先后批准在河北省贸促会设立河北省经贸摩擦预警中心,在沧州市贸促会设立了管道装备业经贸摩擦预警点,在唐山市贸促会设立了陶瓷业经贸摩擦预警点。

有关数据显示,2016年各国(地区)发起的涉华贸易救济案件共119起,其中49起涉及钢铁行业,占比近一半,而管道类产品更是屡遭调查。

管道装备制造业是我市第二大支柱产业,年制造能力2000多万吨,是国内外知名的“管道之都”,目前全市共有管道装备制造企业3000余家,约占全国管业生产的40%左右,从业人员13万余人。

“从我市情况看,近年来受理涉及钢管贸易的法律纠纷案件逐年增加,已占全部出口产品贸易摩擦案件的41%。”沧州市贸促会会长徐泽玖表示,也正因此,管道装备业贸易摩擦预警点的设立将进一步促进行业信息预警工作常态化,为我市乃至全国的管道装备行业提供风向标,极大提升我市进出口企业应对经贸摩擦和抵抗贸易风险的能力。

1

形势严峻 “一副扑克牌”也要立案

贸易摩擦和国际贸易是相伴而生的,尤其对于贸易发展比较快的国家来说,是必须面对的挑战和问题。

在揭牌仪式当天,中国贸促会公平贸易处处长夏晓做了题为《全球经贸摩擦形势介绍及对企业的相关建议》的讲座。

“经贸摩擦通常来说主要指反倾销、反补贴和保障措施,广义来说就包括更多的综合性手段,例如技术性贸易壁垒、安全审查等。”夏晓介绍。

数据显示,2016年印度成为对中国立案最多的一个国家。“欧美国家贸易摩擦立案还有个程序性的审查,但是印度是没有任何立案审查的,只要印度的国内产业提出了案子,印度就基本会受理这个案子。”一位业内人士指出。

就在几个月前,印度对中国企业的渔网甚至扑克牌都立了反倾销案,显而易见,这种案子的金额已经小到政府采取调查需要花费的行政成本要远远高于对产业保护的意义。

对于近几年的国际贸易摩擦,沧州市管道装备制造业协会秘书长朱纯忠感触颇深。“尤其是从2015年开始,出口形势变得特别严峻,发展中国家和欠发达国家的贸易自我保护意识开始转变,贸易摩擦所涉及的额度也越来越小。”

“贸易保护主义趋势明显,钢铁业首当其冲。”北京瑞银律师事务所律师王涛有着丰富的国际贸易风险防控经验,他鼓励出口企业面对贸易摩擦要积极应诉:“不应诉或者应诉失利意味着放弃市场,应诉成功则可以保住甚至扩大市场、获得进口商的关注,也可以梳理整顿企业自身管理、提高竞争意识、积累应对经验。”

朱纯忠对此表示认同,对于出口企业来说,如果不被列入出口国的“准入名单”,那一旦应诉失败,就很有可能吃上“不但不赚钱,还反过来被罚款”的亏。

及时沟通 贸易摩擦中抢占主动

对于在沧州设立管道装备业贸易摩擦预警点,管道装备企业“举双手欢迎”。位于青县的渤海装备钢管销售公司此次就派出了12人的国际贸易“代表队”前来学习。

公司国际贸易部经理郭攀岗介绍,自2005年公司开始做国际贸易以来,大大小小的摩擦真的经历了不少。最近的一个大单,至今悬而未决。 就在几个月前,渤海装备中标了印度一个7亿美金的大单,可直到今日,印度方面却依然迟迟不开标,印度最高法院也迟迟不予受理这一案件。

“政治、法律、经济这些因素互相交织,所以贸易摩擦案件有时候其实很复杂,如果能够提前作出预警,那就可以最大限度避免企业的损失。”郭攀岗说,做国际贸易对信息的敏锐捕捉非常重要。

“12年来,我们已经搭建了相对成熟的国际贸易体系,可单个企业的力量仍然是有限的,我们需要一个更广阔的平台,去捕捉更前沿的信息,在遇到问题的时候能够得到更有针对性、更及时有效的解决和处理。”郭攀岗说,从前对于国际市场的形势分析,大多取决于负责该区域的业务员的水平,而贸促会贸易摩擦预警点的设立,将会让企业在国际贸易方面更具主动权。

徐泽玖介绍,贸易摩擦预警机构具有双向传递预警信息的功能,还将组织涉案企业参与经贸摩擦案件的应对、参与WTO贸易政策审议、向企业推送“国际经贸风险预警电子专刊”“国际经贸摩擦短讯”、对外经贸企业进行培训等方式,开展风险预警、案件应对协调等工作。

“我们也希望各涉外企业能够积极、及时向我们反映在对外经贸交往过程中遭遇的反倾销、反补贴调查以及国外的保障措施调查等案件。”徐泽玖说,只有这样,才能够让信息通畅,最大限度维护企业利益。

返回首页
相关新闻
返回顶部