首页 沧州 社会

我市21万亩果树改劣换优

2017-12-07 18:23 沧州日报

摘要:树上调结构 果农钱袋鼓

本报讯 (记者曹广欣)今天,记者从市林业局获悉,我市围绕果树提质增效,加大了改劣换优和新技术推广的力度,今年已完成果树树体改造21.6万亩。

按照供给侧结构调整要求,积极发展优良果品产业。全市新发展以梨、苹果、冬枣、葡萄、桃和食用桑葚为主的优质果树面积2万亩,新增果树设施栽培0.4万亩。其中,新发展100亩以上省力化栽培梨园12个、200亩以上冬枣园18个、100亩以上葡萄园21个、300亩以上食用桑葚园4个、400亩以上桃园8个。沧县、青县、黄骅等地建成冬枣设施栽培400多亩。其中,温室冬枣的亩均效益高达5万元。泊头市大力推进“泊头老鸭梨”品质回复行动,重点围绕果品行业提档升级,新建2000亩鲜梨优质高效示范基地。东光县重点建设2000亩葡萄基地、龙王李乡林下产业基地、大运河十里生态采摘观光长廊三大项目,仅葡萄专业种植户已达40户,人均收入超过1万元。

围绕提质增效,我市对原有的果树普遍采用“降高度、减密度、开角度”的原则,对梨树和枣树进行树体改造,使树体通风透光、结构更加合理。同时,推广了配方施肥、水肥一体化、物理防虫、合理负载、果园生草等技术,使果品质量和效益不断提高。截至目前,全市新建果品标准化生产基地5.2万亩,总面积达到105.2万亩。

返回首页
相关新闻
返回顶部