首页 沧州 时政

沧州42个梨园注册国外商标

2017-12-14 21:57 沧州日报

摘要:基地拿到“绿卡” 果品直接出口

本报讯(记者曹广欣)今天,在泊头市齐桥镇大炉村梨园,工人按照《出口鲜梨果园管理规范》的标准,对鲜梨进行包装,直接出口美国。原来,这里的600多亩梨园是泊头亚丰果品公司的基地果园,通过省出入境检验检疫局批准,已经成为美国注册认证的出境水果果园。

像亚丰公司这样通过租赁承包等模式,把果农分散的梨园变成公司的基地梨园,并经美国、加拿大、澳大利亚等国家注册认证的出口果园,在泊头、肃宁、河间等地有42个。 这些获得外国注册登记的果园,拿到“绿卡”后,生产过程及管理,都要按照注册国的标准生产,并在检验检疫部门的监督指导下进行,保证了鲜梨的高品质。鲜梨下树后,每个注册国果园产的鲜梨存入公司注册国的贮藏库,直接进入这个国家的市场。发运时,水果包装箱上还须用英文或出口国文标出批次号、果园、加工厂、加工日期及输往国等信息,以便出现问题时可以溯源。

沧州市林业局技术人员介绍,近年来,他们积极引导梨农向规模化、标准化、规范化生产要效益,推行“公司+基地+标准化”的管理模式,对果树进行集中统一管理,建立自属的出口基地。这些基地果园根据国外注册登记条件,在建立可供审核的质量管理体系,推广“良好农业操作规范”管理的基础上,经检验检疫部门对果园面积、周围环境、有害生物监测与控制、生产管理、溯源等内容的检验审核,合格后,才能按照有关程序进行注册登记。如国外有特殊要求的,还要依据进口国要求进行注册登记。

市林业局负责人说,过去,沧州的鸭梨出口难,常出现梨贱伤农的现象。现在,有了“绿卡”通行证,沧州市的鸭梨在扩张美国、加拿大、澳大利亚、欧盟等高端市场的同时,还打开了智利、秘鲁、阿根廷等多个国家和地区的新市场。同时,梨果龙头生产和经销企业,通过自建基地带动了周边基地管理水平的提升。截至目前,我市出口鲜梨2398批,出口量7.74万吨,出口创汇5608万美元。注册国外果园,使果农受益,每亩平均增加效益1200多元。

返回首页
相关新闻
返回顶部