首页 沧州 时政

全市注册科技特派员251人

2017-12-23 10:17 沧州日报

摘要:重点为农业科技型企业等创新主体及平台提供服务

本报讯(邓羽 孙健)记者昨天从市科技局获悉,自今年2月我市出台《关于深入推行科技特派员制度促进农村创新创业的实施意见》以来,截至目前,全市注册科技特派员251人。这些基层科技特派员长期扎根农村,重点为农业科技型企业、特色产业基地、农业科技园区、现代农业园区等创新主体及平台提供服务。

近两年来,我市以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以农业供给侧结构性改革为出发点和落脚点,不断促进农业转型升级和农民增收致富。今年,为推动现代农业全产业链增值和品牌化、高端化发展,促进农村一、二、三产业深度融合,我市出台科技特派员扎根农村制度,健全新型社会化科技服务体系,培育新型农业经营和服务主体,在广大农村引领创新创业风潮。

为了鼓励更多优秀特派员扎根基层,我市除了在工商登记、税收等方面出台相关扶持政策,还重点围绕政策、金融、奖励等方面细化相关举措。其中,政策方面,科技特派员在派出期间,保留原职级和岗位,工资、职务、职称晋升、岗位变动、保险等与派出单位在职人员同等对待,并把工作业绩作为评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据,优先享有参加职称评聘、岗位晋升等权利。金融方面,引导金融机构开展对科技特派员的授信业务和小额贷款业务,支持科技特派员开展农村科技创业和服务。奖励方面,鼓励高校、科研院所等成果完成单位通过许可、转让等方式支持科技特派员带科技成果到农村创业,成果转化后,将不低于70%的净收益或股权,用于成果完成团队和个人、科技特派员的奖励、报酬;鼓励科技特派员以资金、技术、专利入股等方式,与企业、专业经营大户等合作,允许科技特派员在创办、领办、协办的专业合作社、专业技术协会和涉农企业兼职取酬,探索对科技特派员实施期权、技术入股、股权奖励、分红权等多种形式奖励。市科技局相关负责人介绍,预计到2020年,全市科技特派员达到1000人,法人科技特派员达到10个。

返回首页
相关新闻
返回顶部