首页 沧州 财经

王东强 我的品牌在70多个国家注册

2018-01-15 22:18 沧州日报

摘要:短短十几年间,他的“坤兴”品牌在全世界70多个国家注册,在世界范围内库存商的前五名中

1

记者 吕 坤

两次丢掉铁饭碗选择创业,短短十几年间,他的“坤兴”品牌在全世界70多个国家注册,在世界范围内库存商的前五名中,至少有一家是坤兴的。从创业初期从天而降的10万美金支持,到全国同行业出口创汇前三名,从与世界500强合作到送上门求收购的国外工厂,王东强的创业路看上去顺风顺水。

40岁的年纪,就可以轻松掌控世界各地的业务,将公司打理得井井有条,而自己则能够在闲暇之余轻松享受生活。

他看起来那么幸运,但只有了解他的人才知道,这份幸运的背后,是因为他比别人更懂得如何审时度势地选择与努力。

只有简单而执着的人,才能接得住这份幸运。

两次扔掉“铁饭碗”

成长是一个不断选择、不断放弃的过程。这话对于王东强,尤为生动。

13岁辍学“下海”在自家的手工作坊做汽车配件,一年半后屡屡“吃到没文化的亏”的男孩重返教室,他比同龄人更清楚要为什么而读书。半年多的勤奋备考后,王东强以优异的成绩被河间一中录取,河北财经学院毕业的他最终得到了可以留在学校团委工作的机会。

可是同年大学毕业的弟弟顺利考取外省研究生,王东强选择缴纳4000元“巨额”违约金放弃了留校,回沧州守在父母身边。

这并不是王东强唯一一次扔掉铁饭碗。工作一年多后,市政府公开招考翻译,王东强报名应试并顺利考上沧州市外事办,再次捧上“铁饭碗”。

志在巅峰的攀登者,不会陶醉在沿途的某段风景之中。

当某精密铸造的负责人找到王东强,力邀这个年轻人来公司做国际业务部长的时候,王东强直接点了头。

他想要的,是对一切未知的探索,而不是一眼看得到头儿的未来。

因为有着“面对百元大单连5毛钱都要谈”的执着劲儿,王东强在公司内迅速晋升,短短3年间就包揽了国内国际业务,成为常务副总。

就在公司业务蒸蒸日上之际,王东强再次做出了让人惊讶的决定——辞职,自己创业。

2003年8月25日,20万元人民币、租用100平方米厂房、六七个工人,这是王东强创业的全部家当。

而产品定位,王东强则毫不犹豫地选定了汽车配件——他知道汽车配件要摆脱传统的家庭作坊、夫妻店,就必须要经过质量、经营、管理等方方面面的蜕变,需要有企业做出样子,他要通过自己的努力,让这家乡养家糊口的生意做得更大、更远、更有话语权。

从散乱差的家庭作坊起步,梦想着现代化的生产线和国际订单,这差距岂止千里万里。

但王东强知道,梦想和目标是一定要有的。在追逐梦想的过程中,你只管大步向前,不动摇、不妥协、审时度势调整方向,最终一定能够达到彼岸。

尽管这个过程不可能一帆风顺。

从天而降的十万美金

窘迫。

2004年,创业初期王东强的处境,确实有那么点窘迫。但就是在这样的境地下,当得知日本一位非常赏识自己的老顾客要带夫人来中国参加书画展,王东强还是决定要“打肿脸充胖子”,尽好地主之谊。

咬牙租下了一辆桑塔纳,在72岁的九井康次老先生和夫人来中国的一周时间内,王东强成为他们的专职导游,为他们打点生活日常,介绍中国的历史、文化。

送别的“晚宴”在沧州的一家小酒馆内,九井康次和夫人真诚地感谢王东强这几日的招待后,九井康次忽然扭头看向王东强:“你跟我说说你5年、10年、20年的目标是什么?”

这突如其来的问题尽管让王东强有些意外,但对于未来的规划,他心底确是有数的。

如实道出自己的规划后,老先生却话锋一转,“你这目标太保守了,我希望你5年内成为沧州同行第一,10年后成为全国行业佼佼者,20年后成为国际知名的行业品牌,你有信心吗?”

王东强点头,他相信天道酬勤,也相信有志者事竟成。

“现在,我决定给你十万美金做你的创业启动资金。”看着王东强吃惊的表情,九井康次平淡地告诉他,自己32岁的时候,也曾受过一位美国老人的捐助,才有了今天的成就。现在,他要把这颗爱的种子种到中国,让爱的火炬在这样一位质朴而勤奋真诚的中国小伙手中延续、传递。

尽管九井康次明确表示“不参与分红”,但王东强直至今日仍坚持每个月将公司的财务报表发给九井康次,仍坚持每年去日本看望老人至少两次,仍坚持为创业者提供力所能及的帮助——只要他们有需要,就可以免费到坤兴提供的车间来进行实验。

而王东强的5年目标、10年目标也正在一步步变现,如今,他执掌的沧州坤兴不锈钢制品有限公司年出口创汇超2000万美元,连续5年位列沧州经济开发区企业出口第一,全国同行业出口创汇前三名。

弯道超车的秘籍

弯道超车发生在2008年。

全球爆发金融危机,经济下滑明显,多数企业订单锐减,很多企业甚至停工、破产。但这却成为坤兴第一次敲开国际客户大门的机会。

在全球金融危机背景下保持200%的增长速度,实现跨越式发展,仅仅是2009年,坤兴就开发了18个国际客户,增加了300多万美金销售额。

有1%的希望,就要尽100%的努力。国外客户给了王东强足够的支持和耐心,在国内大部分生产企业还停留在“客户不用管我怎么做,只要我做出来就行”的阶段时,王东强已经开始学着国外的方式“注重生产过程,严格规定每个环节应该怎样去做”的标准化生产,每个新品的研发都要经历一年多的时间、做出10个以上的样品,“当客户没有宣布放弃你的时候,不要放弃自己。”就在这样的坚持下,坤兴的产品品质有了质的飞跃。

也正是这样稳定的增长,让王东强不仅收获了客户,更收获了客户至高无上的信任。

如今,坐落于沧州经济开发区的坤兴规模占地80亩、建筑面积4万平方米,在国际市场享有很高的声誉。公司主营的精密铸造不锈钢汽车配件、管配件、阀门及五金零部件和六关节工业机器人等自动化设备,全部出口到美、日、欧等70多个国家和地区。

更有国外的企业,因为看中王东强的为人,主动找来请他接班。短短两年间,他就将这家爱尔兰公司的销售额做到了700万欧元。

没有秘书、没有司机,工厂甚至没有办公区,400名的员工从来不靠打卡规范纪律,一个笔记本正面是每天的计划安排,反面是每天看新闻做的笔记,工整地用黑红两色的笔做笔记、划重点;每周带员工梳理国际形势,提前6个月就会做好淡季来临的应对准备……40多岁的王东强看上去比同龄人多了一份轻松、淡然与从容。

唯有简单与努力,才能成就如此幸运的人生。

返回首页
相关新闻
返回顶部